关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年3月11日星期一

白富美怎么过春节?


作者:钱真多

销假归来,不论是办公室还是微信朋友圈均是一片"钱花光了"的哀嚎声,不过,相比留在家中浪掷红包,出门旅游显然是更得人心的败家方式。这年头,春节已经不是该不该出去旅游的问题,而是该去哪儿旅游。随机采访了几个白富美,大家都是有多远跑多远,若是去个东南亚,都不好意思说自己出国了。

白富美标本一,北京跨国公司小秘,春节带着老娘儿子,跟团去了日本,人均消费1.2万元。她说,这个价格跟平时比至少贵了1/3,但是胜在住得好吃得好,扶老携幼出去,这两点最重要。因为中日关系紧张,据说日本的地陪旅行社倒了一大片,现在还存活的都是属于有良心有担当的企业,经过这番优胜劣汰之后,去日本旅游的品质大大提升,实在是意外之喜。虽然后半截给朝鲜核爆闹了下心,但回头一想,咳,咱是北京出来的人哪,早就有抗体了,担心个啥哟。

白富美标本二,其实这人算不算白富美我一直有点犹豫,因为此人是我同事,一个新闻民工,就算你再白再美,跟"富"能有什么半毛钱的关系?但此人情况特殊,她是时尚编辑,也就是传说中赚着月薪5000指导年薪500万的人怎么花钱的苦命人,大凡时尚编辑做着做着就开始入戏太深,就会误以为自己也是那些挥金如土的主了。此人的入戏程度已经堪称病入膏肓,今年她的旅游项目是带爹妈老公法国意大利自驾游,当然刷单之前她还是有一线清明的,知道能省则省。于是一年前,她先自个去踩了趟点,花费3.5万元。心里有底后,此番出行,提前3个月订了特价机票、酒店,两国之间辗转尽量采取自驾,爸妈去的每一个景点、住的每一家酒店甚至吃的每一家餐厅都是她之前体验过的,真正做到了知己知彼百战不殆,最后结账,人均消费"仅"2.2万元。唯一遗憾的是,她错把爹妈当做了文艺青年处理,仗着开车的好处,跑了大量村庄小镇,此种地方,文艺青年只需听到地名便已销魂,她爹妈则是在她解释了半天之后,都不明白这欧洲的农村到底比咱中国的农村强在哪里。时尚白富美遗憾地说,若是早想到这点,只带爹妈在巴黎米兰之类大城市转悠,那人均消费绝对能跌破2万元。我是这么给她算的,就算您人均消费2万元,这4人也要8万元,算上之前那趟3.5万元,咱们是脚碰脚的同事,您一年赚多少我还不清楚?她哀嚎一声"破产了",迅速投入到做版还债的大业中去了。

白富美标本三,姐们是金融界高管,论收入那是刚刚的,可是人太一心扑在事业上,难免家庭关系理不顺。好不容易摊到个春节长假,这家里是五六个人七八条心哪。爹妈说,咱不想出国,乱花钱。老公说,一年到头累死了,放我在家睡大觉吧。儿子说,妈妈杭州冷死了我想去不用开暖空调的地方玩。最后折中,爹妈不想出国,那就出境吧,给您报个香港游,跟着地陪走。老公不想出门,那就在家吧,七天让你睡个够。儿子的要求必须满足,那就跟妈去新加坡吧。瞧,这么几口人,硬是用上了博弈论。这新加坡是最后时刻订下的,什么打折也不用想了,好在就去个5天,算下来人均消费5000元,完全在承受范围内。本想爹妈去个香港能花多少钱,还以为今年这个年过得真是多快好省呢,没想到爹妈摊上大事了。老太太跟着地陪,给忽悠到了金店里,花了4万元港币买了两条玫瑰金手链。过关回来的时候怕查出来要纳税,于是拆了包装挂在手上,顺利出关后高高兴兴赶紧收下来重新塞回包装袋里,一瞧,怎么两条手链只剩了一条?推来算去,只能是过关的时候不小心掉了,再回去找,哪里还找得到?只好当是破财消灾。回到杭州,把剩余那条链子拿出来显摆,刚扣到手腕上,那搭链处就断了。这下明白了,感情那条手链就是这么消失的,肯定是挂手上没一会就断了。老太太气冲冲拿着链子去本地的金店鉴定,得到的结论更是闻者伤心听者落泪,不但做工有问题,质地也不好,压根就不值2万元港币一条,一句话,买到了传说中的"霸王金"。金融界高管开始联系消协、旅发局,踏上了漫漫投诉索赔之旅。

至于我的春节?嗯,窃以为完全可以写出来作为屌丝攻略。买了特价机票,带老太来到深圳,住在朋友家里。论气温,深圳今年很给力,太阳开出来一样可以穿短袖;论风景,其实广东也有着漫长的海岸线,不须走远,哪怕是在深圳郊区龙岗也有漂亮的海景酒店;论美食,在这座移民城市可以吃到地道潮州菜韶关菜肇庆菜等一系列广东各地好菜;论语境,对于老太来讲,满耳"唔该""立度"的鸟语,跟出国有啥两样啊。而且深圳不是旅游城市,过年该打的折还是照打,什么趁着春节旺季提价真是听都没听说过,这一点实在大快人心。当然,再光明的开头也免不了有个阴暗的结尾,回来飞机上俺不慎丢了个iPad,好吧,本来我一直跟老太吹嘘,咱这趟深圳游完全属于花小钱办大事,游出了"疑似东南亚"的精髓,现在么,可以把"疑似"这两个字去掉了。



没有评论:

发表评论