关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年3月13日星期三

保护记者委员会:中国新领导人面临新闻审查方面的挑战


纽约,2013年3月11日—保护记者委员会发表的一项最新报告显示,即使中国新闻工作者努力试图突破体制仍然具有巨大风险,但中国新领导人在控制媒体方面,将面临前所未有的挑战。

保护记者委员会题为"来自中国的挑战:审查与控制的变化动力"的报告发现,北京长城防火墙中的漏洞与新闻工作者和互联网用户面临的法律风险旗鼓相当。尽管网路上有大量批评政府的言论以及和官方路线相悖的公民报道,但是中国模棱两可的法律语言意味着任何人都可能在不知不觉中超越禁区并容易被起诉。中国仍然是全球监禁新闻工作者最糟糕的国家之一 ,十年前发表的材料至今仍然可以被拿来作为监禁记者的证据。

保护记者委员会亚洲项目协调主管狄茨(Bob Dietz)在香港说,"中国领导人公开承诺反对腐败,加强诚信和限制权力,但是在没有新闻自由的情况下,这些努力均缺乏合法性。中国到了应该认识这一点的时侯了,即只要北京继续执行审查、宣传的政策并对公众感兴趣的报道进行报复,则中共的信誉危机将会持续下去。 "

保护记者委员会的报告发现,中国的传统媒体是由国家控制的,并受到宣传指示的干扰;而互联网出口也受制于一套复杂的审查制度,其中包括关键字过滤、对经营者严厉的自我审查要求以及监视用户的压力等。提出尖锐问题的新闻工作者往往面临专业审查、监禁与法律外措施的压力。但是这种控制制度正日益面临危险。

狄茨说,"今天的中国公民比以往任何时候都更加知情,相互联系而且也更加世故。他们将不再把政府宣传当作为新闻,而且在政府对影响他们生活的问题撒谎时,也不会熟视无睹。目前已经到了政府认识这一点的时侯了,即接受独立信息并享受因此而来的好处。作为开始,北京应该释放被监禁的新闻工作者,停止随意拘留和骚扰新闻工作者,并批准中国于1998年签约参加的公民权利和政治权利国际公约。"

国际社会必须继续高度关注中国媒体的发展。即使中国互联网用户拥有越来越多挑战政府宣传的能力,全球各地的压制性政权正将北京当作限制言论自由的样板。诸如巴基斯坦和伊朗等国已经开始希望建立如中国一样的数字控制系统;而在联合国,北京在更加严格监管互联网的努力中扮演领导角色。中国国有媒体加快海外扩张的步伐,中国越来越多参与的风险是过滤互联网和媒体自我审查可能成为准则。考虑到这一点,保护记者委员会的报告包括了对欧盟、美国、联合国以及互联网和科技公司的建议。

该报告还包括了保护记者委员会理事史进德撰写的前言、有关中国调查新闻工作者刘剑锋的视频,以及疯蟹创作的蟹农场系列漫画。保护记者委员会的报告可以在其英文网站阅览或下载PDF文本。

保护记者委员会(CPJ)是设在纽约、致力于保护全球新闻自由的独立和非盈利组织。



没有评论:

发表评论