关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年3月23日星期六

塞浦路斯背后的俄欧博弈

华尔街见闻

十年前,在《经济学人》的记者Gideon Lichfield还没赴任莫斯科的时候,有位同事向他推荐一本书——"与苏联人谈判"(Negotiating with the Soviets)。
 
这本书概括了俄罗斯人谈判的策略:先拍案而起、愤而行动,占据强有力的地位,然后提出让人无法接受的要求,最后在此基础上谈判杀价。
 
回想起来,俄罗斯现在对待塞浦路斯救助也如出一辙。
 
首先,国际贷款方三驾马车事先没有咨询俄罗斯,就和塞浦路斯达成了救助协议,计划对塞所有存款征税,而俄罗斯人在塞银行存有大量资金。这当然让俄罗斯愤怒。
 
接着,俄罗斯占据了强大的地位。塞议会否决了三驾马车的协议,而三驾马车也拒不接受塞政府的替代方案。
 
只要同意重组提供塞浦路斯的25亿欧元贷款,俄罗斯就可以凭一己之力拯救深陷困境的岛国逃离违约的深渊,欧元区也会失去一个成员国。
 
但一切又是那么符合谈判策略的规律。俄罗斯拒绝了,这次它提出了什么让对方难以接受的要求?
 
乍看起来,俄罗斯这次没有热心扮演白马骑士是比较奇怪。毕竟,和俄罗斯储户在塞浦路斯银行的310亿美元存款相比,25亿欧元真是九牛一毛。
 
而且,如果塞浦路斯走投无路,被迫听从欧盟建议实行存款税,可能对高额存款的税率还会比此前计划的高,俄罗斯储户的损失还会更大。
 
更重要的是,推迟还贷还会为俄罗斯赢得塞浦路斯、乃至其他所有欧洲国家长久的好感,可能使俄罗斯真正从塞浦路斯最近发现的天然气储备中尝到甜头。
 
可是,对俄罗斯政府来说,救塞浦路斯与这个国家的稳定、银行存款和天然气无关,它关系到整个欧洲。
 
俄罗斯与欧盟的关系已经稳步发展,越来越密切。一方面,欧盟不希望过于依赖俄罗斯天然气,在寻找其他资源。另一方面,欧盟不断指责俄罗斯变本加厉的腐败和人权问题。
 
虽然俄罗斯人过去那么热切地向往欧盟的繁荣与自由,将对方视为典范,可遭受债务危机打击的欧元区现在在俄罗斯人眼中越来越像个笑话。
 
用前俄罗斯央行行长、经济学家Sergei Aleksashenko的话说就是,塞浦路斯的混乱处境"对普京是一份很大、很大的礼物。"
 
塞浦路斯脱离欧元区的前景也增加了其他欧元区国家退出、甚至欧元区分裂的可能性。俄罗斯总统普京肯定高兴地摩拳擦掌了。
 
在普京心目中,任何像这样削弱欧盟实力的事都胜过几十亿美元的俄罗斯国民私人存款,也比地中海天然气田的那点资源更重要。
 
所以,假如俄罗斯打定主意要旗开得胜,就会等到可能出手的最后一刻,也就是欧盟最绝望的时候。也许那时俄罗斯会在某种与塞浦路斯无关的事情上换来欧盟的妥协。
 
又或者,俄罗斯会判定,与欧盟争吵所得到的都不如地缘政治资本重要,只需要冷眼旁观,幸灾乐祸地看着欧洲领导人像无头苍蝇一样乱窜,竭力避免欧元区一旦崩溃了他们会担心的事。
 

没有评论:

发表评论