关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年3月18日星期一

穆迪警告:中国地方债违约风险进一步升级

华尔街见闻

穆迪投资者服务公司表示,近日中国监管部门发出警告,称地方政府20%的贷款都存在一定风险,穆迪认为中国地方政府融资工具面临的违约风险进一步增加了。

穆迪分析师Christine Kuo表示,"中国地方政府融资平台(LGFV)债券的上涨势头有可能遭遇逆转,特别是债务偿付拖欠发生之后,这种风险更可能出现。"

据申银万国证券表示,预计到今年6月份,地方债收益率有可能从现在的6%上涨到7%左右。

彭博引述穆迪分析师Christine Kuo表示,"我认为,地方政府融资平台违约的风险已经增加了,因为监管部门对于许多地方债务的资料并不完全,而且这部分所需要再融资的规模也非常巨大。监管部门曾要求过银行对地方债风险敞口加以控制。除非地方政府能够找到其他的融资方式,否则其中一些项目非常有可能发生违约。"

本月13日,中国央行行长周小川曾经表示:

地方政府的融资部门有1/5的的贷款都存在风险。

据美国银行统计数据显示,2012年,中国地方政府融资平台的净债务发行量飙升179%达到1.132万亿人民币(1820亿美元),约占公司债券发行量的50%。

而中国银监会也警告各大银行,面对地方债的时候应该更为谨慎,要对地方政府融资机构所发行的债券持有量进行限制,不允许银行对地方政府融资平台的未偿还贷款超过2011年12月31日的水平。

据法国巴黎银行1月的一份报告统计,中国地方政府融资部门负债在9.1万亿至14.5万亿人民币的规模之间,约占中国GDP的18-30%。而美国银行称,中国对银行贷款更严格的控制导致2012年地方政府疯狂争取融资,净公司债券销售额激增50%,信托融资规模更是飙升404%。过去5年内,中国非金融信贷占GDP比例增加了60%左右。

也存银行首席中国经济学家张智威表示,"中央政府担心金融风险,将在2013年采取行动来加以抑制。我们认为,最终中国在这方面的政策会收紧,但是收紧政策的时间和速率都还不确定。我们将持续关注社会总融资规模,将之作为政策潜在变动的风向标。"

Sent with Reeder

没有评论:

发表评论