关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年3月19日星期二

网上公开课不是灵药

FT中文网 聚合全文

巴特农集团合伙人 卡兰•凯莫卡 为英国《金融时报》撰稿 2013-03-19 (www.ftchinese.com)

自从世界上第一所大学于1088年在意大利的博洛尼亚(Bologna)创立以来,高等教育行业的变化屈指可数。这是少数几个特别珍视历史和传统的行业之一。也正因为此,大规模网上公开课(massive open online courses)可能给高等教育行业带来变革的前景才令社会各界备感兴奋。但将希望寄托于网络课程或许并不恰当。

在过去的18个月里,包括哈佛大学(Harvard University)、麻省理工(MIT)和斯坦福大学(Stanford University)在内的数十家教育机构都加入了提供免费网上公开课的行列。每所大学都可以借此吸引到数十万学生。在爱丁堡大学(Edinburgh university)推出六门公开课的头一周里,注册学生达到了近30万人。而领先的网络课程平台Coursera则于上月推出了90门新课程,授课语言包括汉语(普通话)、西班牙语等语种。

高等教育无疑需要大力改革。在美国,每个学生需要为每一小时的教师授课支付的费用高达100美元。而在新兴市场国家,高等教育则尚不足以满足快速增长的市场需求。按照目前的增长速度,到2020年印度未受过高等教育的成年个体人数将超过当前水平。

正如MP3播放器改变了音乐行业一样,某些人认为网络授课将使高等教育更加民主化。但大规模网上公开放课不太可能立刻带来广泛变革。

高等教育与在线音乐存在本质区别。对于一首下载歌曲来说,用户立刻就能享受到它的使用价值;而大学教育的价值则取决于其日后所带来的工作机会。短期之内,大规模网上公开课还无法与传统大学竞争,除非能向雇主证明它们在提升学生人力资本方面能够做得和传统大学一样好。

更重要的是,大学教育是一生仅此一次的购买行为,如果依靠第一个大学学位无法找到工作,绝大多数学生都不会再攻读一个学位。有鉴于此,年轻人们不会冒险用大规模网上公开课替代传统学位教育。

在新兴市场地区,大规模网上公开放课也将无法满足国家学生的需求。我们在中国、印度、中东等新地区所做的调查显示,促使学生接受高等教育的主要因素是希望借此确保获得就业机会。新兴市场地区的雇主对于网络学位的认可程度不及发达市场地区。人们通常认为,远程教育学位的持有者更适合结婚,而不是更有聘用价值。

不过,网上公开课被视为有望满足新兴市场地区学生渴望获得西方名牌大学学位的需要。跨国教育目前确实正在快速增长,每年有超过73万名来自印度、中国和东南亚的学生在西方大学学习。但他们这么做的一个主要原因是为了日后在西方工作和生活。在迪拜的教育城——即容纳外国大学分校校区的经济自由区——取得成功的西方大学,是那些提供向外国主校区转学条件的学校。而学习一所西方大学的网络课程无法满足市场的这一需求。

虽然大规模网上公开课不太可能成为改变学生学习模式或者大学教育的灵丹妙药,但如果能将网络教育的高效性和规模性与传统大学教育的公信力结合起来,则两者都将从中受益。

例如,传统大学可以利用大规模网上公开课的课件降低教学成本,并提高物业的使用效率。越来越多的教学可以在教室以外的地方进行,由此降低传统大学的运营和资金成本。对于空闲时间和财力资源有限的在职人士而言,大规模网上公开课还能降低接受高等教育的门槛。更具创新意义之处在于,网络教育还能为评估不同教育机构的教学成果提供一个更为标准化的方式。在一门课程上,来自美国约一千所社区大学的优秀学生可以直接与来自常青藤联盟(Ivy League)的学生竞争并超过对方,推动看重声誉的高等教育领域变得更加平等和唯才是举。

我曾听过的一种说法是,人们对于互联网繁荣的狂热就好像是一杯卡布奇诺面上的泡沫。但一旦泡沫消失,你就能得到一杯热气腾腾的咖啡。而当人们对于大规模网上公开课的热情逐渐消散,这种新事物就能对高等教育的运作模式产生影响——但变革过程将是渐进式的,而非通过严重破坏现有体制来实现。

本文作者为巴特农集团(Parthenon Group)合伙人兼教育业务联席主管

译者/马拉

Sent with Reeder

没有评论:

发表评论