关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年3月8日星期五

港民运人士杨匡趁国际妇女节在刘霞寓所外喇叭高声声援

明鏡新聞網
作者 香港特约记者 郑汉良

香港著名民运分子杨匡7日傍晚与友人在北京刘霞寓所外,用喇叭呼唤和支持被软禁的刘霞,遭到在场保安强行带走到派出所问话,8日清晨3时许获得释放。杨匡扬言趁着3月8日国际妇女节当天,将循正常手续申请看望刘霞。杨匡这次抵达北京后,一度手持6支菊花和4支玫瑰,在木樨地留影,称「这里有永不散灭的血腥味」。

杨匡从附近的羊坊店派出所获释后告诉香港的记者,公安指他由于未经正式访客申请,因此而被带走,而且他们在小区内喧哗,影响住客,尽管杨匡说他们顶多才嚷了一、两分钟。杨又表示,他将循正常访客申请程序,希望能在国际妇女节当天看望刘霞,因为刘霞无辜已被软禁了两年多。

因参与八九民运而入狱的社运人士杨匡,在香港积极从事民主爱国活动,去年才以船长身份驾驶香港渔船「启丰二号」勇闯日本海上保卫队舰艇的重重封锁,登上钓鱼岛。

根据香港NOW电视、有线电视和苹果日报报道,杨匡与同内地维权人士刘沙沙和网民「二哥」等4人,到刘霞居住的北京玉渊潭南路9号院17号楼4单元楼下,拉开声援横额,并用喇叭呼唤刘霞,高声嚷叫「刘霞,我们支持你!」「刘霞,祝你幸福快乐!」

报道指,刘霞寓所灯光亮了起来,但同时有数目不明的保安人员试图阻止杨匡和刘沙沙的喇叭广播,电视台这时播出双方纠缠的网上录音,杨、刘两人质问保安的身份,以及为何阻止他们的声援,但保安多次的回答只是一句「我们就这样又怎么样!」「我们就这样又怎么样!」

杨匡等人被带到附近的羊坊店派出所,遭到公安扣留及盘问几个小时后,终于在8日清晨3时许获得释放。

大陆著名维权人士胡佳告诉香港记者,在与派出所通电话时,他听到公安辱骂刘沙沙,跟着又听到刘沙沙的惨叫声,相信她遭到虐待。

胡佳去年12月28日晚,与北京异见学者徐友渔等人,成功冲破当局防线冲入刘家,成功探望遭当局非法软禁超过两年的刘霞。胡佳说,他相信刘霞肯定听到了杨匡等人的呼唤,因为当时虽然天气冷,大家都关闭窗户,但因为街上宁静,所以声音特别清晰,而刘霞寓所的灯也亮起来了。胡佳说,刘霞曾表示遭当局威胁不能与外界接触,甚至不准靠近窗口。

据苹果日报报道,杨匡上月底曾北上四川,到川中监狱探望六四良心犯刘彦斌和陈卫,并于监狱外拉起「刘彦斌无罪」横额,要求当局释放刘、陈二人。其间虽曾被数十名大汉阻止拍摄及企图抢走相机记忆卡,幸有惊无险脱身。

报道指,杨匡这次抵达北京后,一度手持6支菊花和4支玫瑰,在木樨地留影,称「这里有永不散灭的血腥味」。

现年46岁的杨匡,在广州长大,六四事件时,杨匡因保护录影带出境并协助民运人士出国,被控反革命宣传煽动罪,于同年7月被捕,被关押15个月。来到香港后,杨匡担任网上电台「青台」节目监制,并积极参加香港的社会运动,曾两次在示威游行中,与警察发生肢体冲撞而被检控,一次被判社会服务令80小时,另一次被判入狱14日,更因此引起约100人的绝食声援。

杨匡在2011年因赴广州声援中国内地的茉莉花革命集会,遭当地公安机关软禁并没收回乡证。去年8月15日,身为"启丰二号"的船长,杨匡首次参与保钓活动,并登上钓鱼岛,随后被日本警方拘押,并强制遣返。

法国国际广播电台


Sent with Reeder

没有评论:

发表评论