关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年3月9日星期六

俞正声给香港划红线:别成颠覆阵地和桥头堡


p130309101
主管港澳事务的中共中央政治局常委俞正声。

多维:担心普选失控 中央发话给香港划红线

对于2017年的香港普选,中央再度直接发话。即将出任政协主席的政治局常委俞正声6日在与港澳区政协会面时明确表示,要确保爱国爱港的力量在香港长期执政,明言2017年将普选特首,"如果出现和中央政府对抗的力量,离心离德的力量在香港执政,对香港不好,对国家也不好"。

对于俞正声这次表态,有消息人士透露,这是中央在就2017年普选特首资格划定红线。而之前,全国政协新闻发言人吕新华就香港普选也表示要选出"爱国爱港"特首。中央此次为普选特首人选限定范围,是源自对香港社会对抗心态未得到有效舒缓的不放心。

消息人士表示,自梁振英上任以来,香港社会上反国教风波、"城邦论"港独思潮、怀念英国殖民统治和最近的"占领中环"等等一系列事件,令中央对香港未来发展感到忧心。而最近的"奶粉入监"案,更令中央有关官员不知如何反应。特首梁振英的管治风波频频,特别是目前中港矛盾逐步加深,香港社会与港府的不满引致对内地政府离心离德愈加明显。而在俞正声讲话中体现了中央对香港的这种顾虑。有官员私下表示,香港的"茶杯里的风波"已经严重损害了港府的有效管治,甚至对香港未来的政制发展也埋下隐患,累及中央高层要借两会直接发话。中央绝不想过多插手香港事务,但由于管治的乏力,使得中央要不断出来站台,让外界怀疑中央在"用强"。例如俞正声提到,香港有极端化的倾向,"甚至有的走得很远了,举英国旗,香港要独立,虽然是个别的人,但如果对这种行为没有鲜明的态度,任其发展下去,那后果是不堪设想的"。故而,中央为了保障国家统一和社会的稳定,对于香港2017年普选,提出了要在"爱国爱港"的范围中进行选择。

消息人士透露,中央对2017香港特首普选十分重视,也很希望梁振英可以在执政中为"爱国爱港"人士拿分,但梁振英的管治能力使中央不得不亲自出面对特首直选作出界定,担心由于港人对梁的失望而"赌气选出"离心离德的人,所以俞正声强调特首要求是先"爱国"再"爱港"可以看出,中央此举依然是秉承"一国两制"的体现。而中央这次提出"爱国爱港"的条件,也引起各界对此的关注。前港区人大代表吴康民就表示,中央此举正做"期望管理",向港人预示不是"选什么人也可"。

现任行政长官梁振英被问到有关选出"爱国爱港"的行政长官时,他表示对2017年普选绝对有承担,希望与全社会一起,尤其是立法会70位议员,共同商议,按照《基本法》的要求及人大的相关决定,选出合乎资格的行政长官。

全国人大常委范徐丽泰则表示,这是一个重要的测试,若自身利益与国家及香港的利益有冲突时,会放国家及香港在前面;她又提到如果有普选,相信港人会选一个与内地政府关系好的人,选择与内地关系很差的人不是港人之福。

在2017年香港普选之前,港人如何正确理解"爱国爱港"的含义,成为摆在香港各界面前需仔细思量的重要问题。

美国之音:俞正声发声 香港人心凉

即将接任全国政协主席的俞正声表示,中央政府不容许香港成为颠覆大陆的桥头堡,若让香港极端化倾向发展下去,后果不堪设想。对此,有观察人士指出,北京最害怕和担心的,不是所谓的外部力量,而是香港一国两制中的政治民主等核心价值,忧虑会影响中国大陆的民众。

俞:香港不能成为颠覆大陆社会主义的阵地和桥头堡

中共中央政治局常委俞正声星期三在会见港澳政协委员时表示,坚持一国两制是港澳委员参加政协的基本和政治基础,不赞成的人不能参加政协;确保爱国爱港爱澳力量在港澳长期执政,香港不能成为颠覆大陆社会主义的阵地和桥头堡,大陆不能容忍有人举着港英旗,要香港独立的行为;不能任香港极端化倾向,甚至举港英旗的情况发展下去,否则后果不堪设想等。

俞正声还表示,香港2017年面临普选,如果那个时候出现同中央对抗的力量,离心离德的力量在香港执政,对香港不好,对国家也不好。

俞正声提出的五点希望,是他即将接任主管统战工作的政协主席之前,首次就港澳问题发表公开看法。

北京害怕香港政治民主影响大陆民众

香港时事评论员刘锐绍表示,香港过去历来是观察中国的中心,包括当年共产党有很多人潜伏在香港,去抗衡国民党。他认为,北京是以他们自己过去的经验来推断香港会成为颠覆中国的基地。他说,在香港回归后,不会也不能再成为颠覆中国的基地。

他说:"北京现在害怕香港的,其实不一定是他们害怕所谓的外部力量,而是香港人见识的一些核心价值,这些早晚都会辐射到中国大陆。中国大陆老百姓看到为什么香港有一国两制,而两制里边的政治民主,是他们最需要的,所以北京最担心这一点。"

刘锐绍:香港一国两制已变

刘锐绍说,俞正声大谈什么香港的一国两制,但实际上他对香港内部问题,香港一国两制的精华和精髓并不了解。

他说:"中共目前的高层领导,跟当年邓小平谈的一国两制,内涵已经很不一样了,甚至跟香港回归初期的1997年,到2003年的情况也不一样。"

刘锐绍说,俞正声的讲话基本上没有从香港的实际情况出发,而是从控制和驾驭香港的中央利益出发,已经用他们的行动,否定了一国两制的内涵。他说,如果中共领导人不真正落实回归前一国两制的构想,将来的矛盾冲突会更多。

1997年香港回归中国之前,当时北京为了把香港作为对台湾的一个示范,对香港采取了"无为而治"的策略。但是从2003年以来,中共对香港的政策,从"无为而治",转变到要"有所作为"。2002年,时任副总理的钱其琛敦促香港政府尽快就落实基本法第23条立法。中央政府的这种"有所作为",非但没有得到香港人民的赞同,反而招致反对23条立法的人民在2003年7月1日举行了有50多万人参加的大游行,最后迫使特区政府终止23条的立法程序。

叶国谦:香港主流认同一国两制

香港立法会议员叶国谦说,举着龙狮旗示威,表达他们对一国两制、对政府的看法的香港人毕竟是少数,但香港的主流,香港的广大人民对中央政府在香港推行的一国两制是认同的,15年来取得了有目共睹的成就。他说,香港不应该成为颠覆中央政府的基地和桥头堡。

泛民主派担忧中央港府政治打压升级

香港苹果报引述民主党涂谨申的话说,俞正声认为香港的示威者举着龙狮旗就是搞颠覆,令人担心日后23条立法时,会剥夺香港人的言论自由,此举只能让香港人反感,上街抗议的人会超过以往的50万。

泛民主派的工党的主席、立法会议员李卓人则表示,香港人举龙狮旗是表达民众对社会和政府管治不断退步的不满,宣泄他们的情绪,但港人绝对不要港独。他认为,俞正声的讲话暗示中央不肯放手普选。

有泛民主派人士表示,俞正声向港澳政协委员发出的讲话,代表了北京新领导层对香港的政策,表明中央要打压香港的反对声音和本土运动,在两会之后,北京及港府的政治打压会再升级,很可能扩大到泛民和反政府舆论,日后有关为争取真普选的占领中环的公民抗议行动一旦登场,北京一定会出手打击。

苹果日报:政治白痴还是集体儍蛋?

俞正声闭门训示政协的一番说话,明显是有意让外界听到的,所以我说他是白痴,绝不是天真到以为他是怒从心起口不择言。但是这一番有预谋有计划地传递政治讯息的行动,却是基于错误的政治判断,如果这个决定是俞正声一人为之,那他就是个政治白痴,但如果那是堂堂中共中央政治局常委的共识,那么他们七个人则是集体儍蛋,而香港人也就可放胆佔领中环,因为他们的水平太低,不会是我们的对手。

首先,这番话政治不正确。邓小平说:「共产党是骂不倒的。」但原来几个香港人扯几支旗,就可以颠覆「有中国特色的社会主义制度」,这就否定了邓小平的话,罪大恶极。尤其是习总书记就任后第一件事,就是南巡深圳,表彰自己是邓小平的真正继承者,你否定邓小平,更否定了习总,罪加一等。更何况,温家宝的最后一份国务院报告,才肯定了新中国过去十年举办奥运和世博、发射神舟飞天等成就,俞正声却说香港变成了孙中山时候那样的颠覆基地,岂不是诋毁现在的祖国是当年积弱的晚清?那绝对是损害中国十三亿人民的感情。

如果香港真的成为颠覆中共的基地,那绝对是中共一手造成的结果。回归时一片歌舞昇平,楼价股票飙升,移民的也纷纷回流,说实话,那时候港人哪会关心你关了几多个刘晓波?可惜董建华的无能,搞出五十万人上街,如果那时候中共索性为○七○八双普选开绿灯,香港人从此就只懂得将社会焦点放在自身之上,而非现在这般处处针对中共腐败的本身。只是胡锦涛虽去过西柏坡朝圣,却学不懂毛泽东的故智。毛泽东在《中国革命战争的战略问题》中说过:将欲取之必先予之。当年毛主席放弃延安,率领中央军委总部迁驻石家庄西柏坡,就是这个道理。

试想想,如果香港○七○八年已经双普选,香港现在会怎样?首先,当年如果仍是曾荫权与梁家杰对选,当年的民调是曾荫权的支持度大幅抛离梁家杰的,所以曾荫权在普选中绝对会胜出。好了,如果因为人选不同,而令到民主派的候选人胜出呢?那就更妙。你怕民主派会立即搞港独吗?连陈水扁当选也只敢讲「四不一没有」,那些视步入中联办为「成功争取」的民主派大佬,还会在当选特首之后敢怎么样?

然而,由于公众对民主派上台期望过高,于是在应对金融海啸和贫富悬殊等问题上,必定引起民意反弹,结果到了二○一二年的选举,建制派就可以顺利变天了!情况一如现在台湾,国民党重新执政一样。那就更加不会出现激进派、变相公投和今日的佔领中环。这就是「将欲取之必先予之」的实践。

现在的俞正声,甚或是全部政治局常委,还是不懂这个道理。毛泽东又说过:「哪里有压迫,那里就有反抗。」他们的政治低智,反而使佔领中环势在必行,如果他们还蠢到决定武力镇压的话,那不打紧,这七个政治局常委,就做定促使香港独立、分裂祖国的千古罪人。



没有评论:

发表评论