关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年3月29日星期五

中国煤矿企业另谋出路

华尔街见闻

面对煤炭内需放缓以及对污染管控的加强,中国的煤矿商人或将转向其他大宗商品生产,以及分散业务至其他国家。最近中国神华能源股份有限公司兖州煤业股份有限公司的海外交易表明行业内已经有了这方面打算,而且并购活动似乎将不得不加速进行。

煤炭在中国主要用于发电生产,担负着全国70%的供电需求。但是随着政府对污染的管制加强,煤炭在中国的现状日趋黯淡。今年年初北京雾霾天气监测出含有对人体具有危害性的有机颗粒物,使得中国政府下决心对污染进行严格管制。不过,据分析人士称,中国国内的煤炭消费已经接近峰值,原因在于基础实施建设的放缓。

去年,很多中国的煤炭生产商已经开始离开自己的核心业务,进行多元化发展以求得收入增长。据中国煤炭工业协会介绍,中国的煤炭生产2012年仅增长了4%至36.6亿吨,而2011年煤炭生产的增长率为8.7%。 国内煤价2012年同比下降了22%

去年下半年,中国最大的煤炭生产商神华集团以及其他的煤炭生产商诸如华电煤业集团在竞得中国南部地区页岩气开采权益后,纷纷开始进入中国天然气市场。作为世界目前排名第一的能源消费大国,页岩气虽然还有进行大规模的生产开采,但是中国有决心在2020年达到日产天然气800亿立方米,以缓解日益增长的清洁能源需求。

此外,兖州煤业股份有限公司在2011年花费2.6亿美元从加拿大Saskatchewan省购得19块钾矿开采权益。中国煤矿商人也已经开始对中国的电站和基础设施进行投资以支持他们的煤炭生产,但是这无法改变煤炭内需放缓的趋势。Bernstein的研究分析师Michael Parker称,

"事实上,这些煤矿商人正在对铁路线建设和电站进行多元化投资。在中国,对铁路线建设的投资回报一直远低于开煤矿的收益。"

中国神华宣称,公司正在寻求海外市场。中国神华董事长在本周的新闻发布会上称,他正在澳洲,印尼,俄罗斯和蒙古国寻找收购目标。中国神华母公司已经与伙伴签署了一份20亿美元的合作项目,对俄罗斯远东和东西伯利亚进行煤矿开采和基础设施建设。

兖州煤业股份有限公司也有着相同的海外并购计划。去年兖州煤业股份有限公司花费了21亿美元完成了对澳洲Gloucester煤炭公司的收购事宜。目前兖州煤业股份有限公司的产业遍布纽约,香港,上海和悉尼。并且公司正考虑收购位于多伦多的一处钾矿。公司管理层计划投资6亿澳元在未来5年内将公司在澳洲的煤矿生产提高2倍以上,并希望以此弥补公司在国内的主要产地山东近几年不断下降的煤矿生产。兖州煤业股份有限公司将其澳洲的煤矿销售的赌注压在中国,韩国,日本以及中国台湾市场。公司董事长李位民声称,

"与其核心业务的煤矿收益相比,钾矿带来的投资回报要高。这是因为国内钾矿供应紧缺。"

2011年中国进口钾矿接近430万吨。李位民认为大部分的钾矿用于钾肥生产。对于公司在加拿大的钾矿项目,他说,

"初步勘探发现,该地区含有丰富的高品位钾矿资源,显示出广阔的发展前景。"

加拿大土地含有约397亿吨的钾矿资源,远高于中国的约5亿吨钾矿资源。

Sent with Reeder

没有评论:

发表评论