关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年3月15日星期五

美国工程师死亡案 新加坡允FBI调查


去年6月美国工程师沙恩.陶德(Shane Todd)在新加坡离奇死亡一案,近日随着新加坡外长尚穆根(K. Shanmugam)到访美国,再次引发关注。

尚穆根拜会了包括国务卿克里和司法部长霍尔德在内多位美国政府高级官员,承诺彻底调查沙恩死亡案件。新加坡警方则承诺向美国联邦调查局(FBI)提供案件证据,同时配合调查。而这一案件因为被指与中国公司华为有着密切联系,更加扑朔迷离。今天的焦点话题,我们来为你回顾这起案件的来龙去脉。

CNN、金融时报、CBS,全球各大电视、报章,不断聚焦一名不幸在新加坡意外丧生的美国工程师沙恩.陶德(Shane Todd),谋杀、自杀、国家安全、盗取军事技术……系列让人敏感的词汇,不断被这些国际顶级媒体提及。沙恩是谁?他都经历了什么呢?

曾经这个胖乎乎的小娃娃,作为长子,带给一家人幸福与欢乐。随着他陆续获得佛罗里达大学电气工程的学士、硕士学位,以及加州大学的博士学位,他一直是父母的骄傲,弟妹们的榜样。

2010 年,拿到博士头衔的沙恩,远赴新加坡,加盟官方性质的新加坡微电子研究所(IME: Institute for Micro Electronics)。电话里,沙恩告诉父母,自己有了温柔漂亮的女友莎明多(Shirley Sarmiento),新加坡的一切很新鲜,很好。

然而从某一天开始,沙恩陆续告诉爸妈,他被要求跟一家中国公司合作,他负责从美国买研究氮化镓(GaN)的必须设备等,而这会损害美国的国家安全。他说他想回美国,但回不去。

〝妈妈,如果每周你听不到我的声音,马上给我发邮件。如果我没给你回电话,(你)就拨打美国大使馆。我的生命遭到了威胁。〞

6月24号,沙恩的父母突然接到莎明多的电话,称沙恩在公寓的卫生间自杀!

亲赴沙恩的公寓,父母没有看到新加坡警方告诉他们的自杀痕迹,反而看到了叠好准备放进行李箱的衣服和餐桌上的一张返回美国的机票。

眼明手快的妈妈,还找到了沙恩的一枚移动硬盘,就是CNN拍到的这枚白色的移动硬盘。回到美国后,爸妈请专家分析,发现里面有大量涉嫌军事用途的数据,另外在沙恩死后,已经有人先后几天读取过硬盘的数据。

另外,一份所谓的遗书中写道,〝喝了秀兰.邓波鸡尾酒 (Shirley Temple)〞。

沙恩的母亲玛丽.陶德:〝不,从不,从没喝过,我们从来不喝秀兰.邓波。〞

这份遗书,更让父母坚信,儿子是被杀的,而不是新加坡方面定案的自杀。

蒙大拿州参议员马克思.鲍卡斯:〝现在,我们没法知道沙恩到底经历了什么。〞

在陶德夫妇的努力下,蒙大拿州的参议鲍卡斯(Max Baucus)和维吉尼亚州的众议员沃尔夫(Frank Wolf)向他们伸出援手,他们四处敦促调查沙恩死亡的真相,捍卫国民的尊严,国家的安全。

善良的人们也在白宫网站发起情愿,呼吁总统下令彻查案件。

议员的强硬声音,让新加坡方面态度大变。沙恩去世八个半月后,新加坡外长尚穆根3月12号到14号,拜会包括国务卿克里和司法部长霍尔德在内多位美国高级官员,他承诺将公开调查沙恩死亡案,开放所有的证据。

同时,新加坡警方将配合美国联邦调查局调查沙恩的死因,其中包括分享他们拿走的沙恩的笔记本电脑和手机。

英 国金融时报指出,沙恩参与了新加坡微电子研究所与中国华为公司之间的合作案。而作为中共军方的主要供货商,华为涉嫌有军方背景,华为的设备也被多个国家认 为存在盗取他国机密的风险。美国众议院情报局去年10月曾发表调查报告,指出华为和中兴两家公司,无法摆脱北京当局的影响,可能被利用对美国国家安全造成 威胁。

截至发稿,新加坡当局和华为公司都拒绝承认有试图获取美国军用信息的行为。



没有评论:

发表评论