关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年3月15日星期五

Google Reader关闭之后


7.1 关闭之后我的几点简要说明(我是Ziner作者)

1,大家何去何从。对于GR资深用户,可以考虑Feedly,他们有克隆整个GR的服务端,所以只要用了Feedly,就可以无缝切换到他们的后台引擎。

2,开发者何去何从。至于我个人,大家不用担心,我已经加入一个很不错的团队,有一份很不错的工资,也即将开发更牛逼的东西。Ziner的开发对我来说虽然资金上是亏损,但是我学到了过去根本学不到的东西(市场眼光,倾听用户),更别提我练出了健康的身体,具备了开发任何工具的信心。Ziner也会消失,但是以后或许会以新的形态出现,但绝对不会是一个款纯RSS订阅新闻的App。

3,RSS何去何从。GR的关闭,导致很多RSS用户摸不到头脑。几个必然出现的现象:首先是一大批人站出来请求,please don't shut down Reader,然后有人拿don't be evil 来说事儿。然后是一堆人找替代品。
其实关闭是必然,GR本身没有盈利不是重点,重点是G+占了Google太多的资源,也是未来Google的盈利中心,所以不必乞求。evil更是不需要提,一个公司关闭自己的一个产品根本不是evil。

置于替代品,短期内所有的替代品会热一阵子,但是很快会消亡,最后连feedly也会消亡,原因很简单,"用RSS订阅新闻"的方式注定消亡。我并不是说RSS消亡(这个概念会被隐藏),也不是说订阅消亡(这个几十年内都不会),更没有说新闻消亡,有人类的地方就有新闻,新闻的本质是connect people。只是"用RSS订阅新闻"的方式注定消亡。
消亡的原因很简单,即RSS这个概念不可能深入普通人的人心。所有的技术,如果没有能够深入普通人人心,就注定消亡。第二是订阅的操作太复杂。对比一下:RSS要复制一个URL到订阅框,然后订阅,而twitter fo一个人只要点一个按钮。

综上。


没有评论:

发表评论