关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年3月8日星期五

MIT:如何预测科技进步?

华尔街见闻

麻省理工大学和圣达菲研究所的研究员们发现,被广泛采用的摩尔定律和赖特定律可以非常准确的预测科技进步的速度。这一最新研究首次通过数量分析,研究处理了来自各种行业庞大数据库。

麻省理工工程系统专业助理教授Jessika Trancik表示,有一些结果非常惊人。这些发现可以帮助各行业来判断应该在哪方面加大研究力度,帮助投资者选择高增长的行业,并且让监管者更精准的预测政策的所产生的经济影响。

最著名的摩尔定律,由英特尔的联合创始人之一Gordon Moore在1965年提出,用来描述电脑微处理器的进步速率。该定律预计微处理器上的组成部件数目每18个月就翻一倍,这一定律现在可被用于几乎任何科技领域。普遍意义上,这说明科技进步的速度随着时间以指数方式增长。具体的增长速率,即计算公式中的指数,在各领域稍有分别。

而赖特定律的表现则更好。这一在1936年提出的定律指出,进步的速度随着经验的增加而增加,即任何行业总生产数目增长百分之一,其生产效率就会增长一特定比例。

在分析研究的过程中,研究者们采用了来自与62而不同行业的具体成本和生产效率数据。这些行业包括大宗商品生产,例如铝、锰以及啤酒,也有发达的产品生产,例如电脑、通讯系统、太阳能芯片、飞行器以及汽车。

Trancik表示:

"我们有许多如何分析研究的提案,但是想得到可用的数据是最难的。"

研究小组从政府报告,市场研究刊物,研究报告和其他公共资料来源寻找他们可用的数据库。所选的数据都至少有10年以上的连续可用数据,并同时包括生产率和生产率进步速度两大方面。他们然后采用倒推法来把数据装入不同的公式中:分析哪一个公式更好的描述了过去几十年里科技进步的速度。

研究小组还发现,不同领域的变化速率有所不同。

其中,信息科技进步最快,而能源科技领域也会有持续的指数型增长。太阳能光电领域的增长就非常迅速。研究的重要目的之一就是更好的理解如何加快科技的进步速度。

研究全文请轻点这里

 

Sent with Reeder

没有评论:

发表评论