关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年4月3日星期三

中��匿疫情?港文汇报踢爆上海漏报5宗重症肺炎病例


中国官方当局宣称,上海出现2例属于全球首宗人类感染H7N9禽流感死亡病例,当局又称,目前上海流感、肺炎发病率与近3年同期相比无明显上升,但有不愿透露姓名的上海一家医院呼吸科医生1日接受香港文汇报访问时透露,近期该院不明重症肺炎显著增多,3月以来就收到5例病症,但并不在官方公布的数目内。

据称,在上月初发生不明肺炎死亡病例后,上海卫生局就内部通知各大医院加强对不明肺炎的监测,但没有要求出入有关医院的医护人员及看病者加强防护。

官方迄今公布的数宗确诊和疑似人感染H7N9禽流感死亡病例,全部发生于上海闵行区第五人民医院(以下简称「五院」)。但香港文汇报驻上海记者的报道指出,与五院同处闵行区的另一间大型医院,亦出现相似症状病人。上述医院呼吸科感染科室一位医生称,今年3月中以来,该院先后收治了5位病人,与普通肺炎不同,这5位病人入院后次日病情急剧恶化,「X光显示,入院检查时仅一侧肺感染,但第二日再照X光,就发现双侧肺全部严重感染。」

报道引述这位医生说,5位病人不是亲属关系,彼此之间亦没有其他联系。其中4人是男性,1人是女性,年龄介于60至70岁间。据称,当时医院就认为这5名病人症状可疑,但取痰液送检并未发现有SARS等病毒,且一时无法确认究竟是感染了何种病毒,于是就将他们列为「不明原因重症肺炎」。据透露,往年该院全年仅有两至三宗「不明原因重症肺炎」,但今年仅半个多月来就已密集出现5宗。

报道指,这5名病人目前仍于医院留医,在采用高级抗生素并用激素治疗后,病情暂时稳定。医生指出,治疗这种「不明原因重症肺炎」的药物为头孢四代与碳青霉烯类抗生素,上述高级别抗生素均用以治疗严重细菌感染,「每人每日所用抗生素的价格就超过1000元,而治疗普通肺炎的抗生素不超过200元。」据称,这些药物可能对肝、肾造成损伤,但若平日身体代谢正常,副作用应当不会很大。此外,由于这些病人都很快出现呼吸衰竭症状,因此都戴上了呼吸辅导机。

报道又引述该医生说,由于必须查出多重耐药菌尚符合隔离条件,这5名病人并未被隔离,而是收治在普通感染科病房,病程估计至少将持续两周以上,而普通肺炎的病程一般为一至两周。主治医生与护士亦未采取特别防护措施,没有穿隔离衣,仅是戴上普通口罩,并被嘱咐勤洗双手,与当年沙士爆发时,医务人员的防范级别全然不同。

在此同时,香港食物及卫生局局长高永文表示,目前最担心病毒变种,甚至出现人传人,故认为最重要是确定大陆其中1名男死者的2名家人是否同样受感染,目前与内地当局紧密联系,索取疑例基因排序,而本港关口亦加强戒备,怀疑个案随时隔离,但目前只向旅客派发传单。

台湾方面的措施则更为果断,卫生署疾病管制局副局长周志浩则表示,对于大陆出现全球首例人类感染H7N9禽流感、3名病例2人死亡事件,卫生署已加强针对大陆、港澳旅客的检疫与监测,并对发烧且10日内曾到大陆旅游,有禽鸟接触史的旅客送到医院检查检验,直到排除旅客是非感染禽流感为止。

——–

中國隱匿疫情 港媒控當局殺人

中國政府三月三十一日通報境內三人確診感染H7N9病毒,其中兩人死亡,一人病情嚴重,兩名病患居住的上海已宣布加強監控,香港也表示將提高警覺。由於一名死者是肉販,不少網友近日除批評中國官方隱匿疫情,也支持專家建議,呼籲當局儘速檢驗上海死豬樣本,化驗是否存在禽流感病毒。

上海加強呼吸道疾病監控

中國國家衛生和計劃生育委員會三月三十一日通報,上海市與安徽省發現三例人感染H7N9禽流感病例,其中上海市兩名分別為八十七歲與二十七歲的男病患已經發病死亡。上海日報四月一日報導,上海市衛生局下令醫院加強監控呼吸道疾病病例,但當局目前還不確定三名確診病例感染的原因。

上海市衛生局發布的聲明說,上海兩名病患都有慢性病史,但並未詳細說明。他們的親友都未感染H7N9,但八十七歲老翁的兩個兒子在同時間感染呼吸道疾病,其中一人死亡。此外,中國國家資助的「衛生新聞」一日透過官網表示,安徽的女病患曾接觸禽鳥,上海二十七歲的確診病患生前是肉販。

專家籲儘速化驗死豬樣本

上海黃埔江自三月出現許多漂浮死豬,上海官方已撈起萬餘頭;但中國官方宣稱,黃埔江水質不受影響。稍早,香港大學感染及傳染病中心總監何栢良呼籲中國官方採集死豬樣本,化驗是否存在禽流感病毒。他表示,雖然沒有足夠證據評論此次疫情與黃埔江漂浮死豬有無關聯,但由於二十七歲死亡病患是豬肉販,中國相關部門有必要採集死豬樣本化驗,不少網友發言表示支持。香港傳染病專家認為,這顯示病毒變種機率很高,未來可能還會出現人類感染病例。

而由於兩起確診病例都在中國召開人大、政協「兩會」期間死亡,官方卻祕而不宣,引發強烈抨擊。香港「太陽報」痛批,中共領導層換屆是「換湯不換藥,換人不換腦」,繼隱瞞SARS疫情與三鹿毒奶之後,又隱瞞新型殺人禽流感,隱瞞疫情等於害命。

港學者:病毒變種機會高

何栢良和香港大學微生物學系講座教授袁國勇表示,H7N9病毒在亞洲並不常見,現在首次出現死亡個案,情況特殊,可能是病毒基因出現轉變,必須進一步覈實基因排序。何栢良認為,這次出現H7N9死亡案例,在禽流感病學中是重要的轉變,顯示病毒毒性強,病毒變種機會可能很高,但仍要詳細瞭解病毒基因。



没有评论:

发表评论