关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年4月5日星期五

苹果跪了?App Store中国区下架禁书


据美国以报道科技新闻为主的媒体CNET报道,苹果公司日前将中国一款名为"经典书城"的IOS书店应用从App Store下架,理由是这款应用提供的部分电子版书籍在中国属于"禁书"。据悉,该应用包含有七本经典的中国传统经典书籍,另有自王力雄关于西藏或新疆的三本书《黄祸》、《天葬》和《我的西域 你的东土》。

该书的开发者、互联网人士郝培强昨日收到苹果的下架通知,通知中明确指出"应用提供的部分内容在中国是不合法的",但苹果并没有指出具体是什么内容违法。郝培强也表示不能确定此次应用被下架是否和苹果最近的麻烦有关。目前该应用在中国大陆以外的其它地区仍然可以下载。
从今年3月15日起,央视连续炮轰苹果公司,指其在华售后服务存在缺陷并涉嫌歧视中国人;其后《人民日报》连续数日撰文批评苹果在客户服务和保修政策上"傲慢"和执行双重标准,4月1日,苹果公司总裁库克(Tim Cook)正式向中国消费者发表致歉信,并表示苹果对于该公司在中国的政策"进行了深刻的反思"。在"经典书城"下架后,中国网友"伍钥"表示"苹果到底还是妥协了";另一网友"Joise"则不无悲哀的表示:"因为中国政府的管制,App Store也开始墙内墙外了" 。

苹果在中国就得低头?
王力雄的三本书惹的祸?

郝培强为中国互联网知名人士,银杏技术咨询创始人之一,在接受德国之声采访时,他猜测苹果所指的"非法内容"应该是指王力雄的书:"我们有几本书是免费的,那些都是公版书,应该没什么问题,但我们有三本书是王立雄的书。很明白了,他们肯定是有目的的,这不是在审核之初发生的,现在是在线上被拉下来。其实这个应用本来就是实验而已,我们在做这个事情的时候也在看苹果会不会让这样的内容上架,现在大概就试出来了,苹果不大可能让这些东西上去了。"
王力雄也表示已经获悉此事,并表示最初和郝培强沟通将三本书放在"经典书城"应用中,也是尝试拓展言论边界和向更多的人传播他的书籍。近两个月的试用中一直很正常,但王力雄认为在中国言论管制的背景下发生这样的事情并不让人惊奇:"我的书在中国都是被禁的,在苹果的中国店被禁也没有奇怪的。原来没有下架,也许是原来太不引人注意了,但被人注意后,就会被下架,不仅仅是因为中国媒体攻击苹果以后才这样的。"
苹果怂了?App Store中国区下架禁书

"苹果想在中国生存,就得这样做"

郝培强在采访中表示,从商业逻辑上看,苹果这样做是最自然的选择,他们不愿失去中国市场就要选择遵守"中国法律"。苹果在最初放行"禁书",表明当时并未主动进行自我审查,但今后将被迫做出审查:"我想这些App想提交到中国区,未来也可能不会有机会了,我本身也很悲观,未来这些也许只能提交到港区、台区或美国区,大陆的用户不会有太多人看到这些了。"
王力雄也表示目前的下架不知道是苹果受到一连番的"轰炸"后的自我审查,还是中国政府明指售后服务有问题,暗中则向苹果指出内容中有违法之处苹果被迫的选择,但他也认为苹果要在中国生存,就不得不低头。
此番禁书下架,是否意味着苹果会开始对其应用内容进行更为严格的审查,人们不得而知。郝培强认为对于渴望通过苹果应用获取更自由信息的网友来说,这终归不算是一个好消息,而且这是一个目前无解的难题:"我不太认为技术上能解决这个问题,政府的防火墙体系和管理体系挺'先进'的,假如我技术上突破了,我得让别人知道怎么用,又回到一个死循环中,实际上还是言论自由的问题。"



没有评论:

发表评论