关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年4月11日星期四

“影子银行”问题严重 惠誉下调中国主权信用评级


上世纪90年代"阻击英镑"一举成名的金融投资家索罗斯(George Soros)周一(4月8日)在中国海南参与博鳌论坛时指出,中国快速膨胀的影子银行与2007/08年间引发世界金融危机的美国次贷市场有"令人担忧的相似之处"。索罗斯表示,如果美国的经验能够有所借鉴的话,中国领导层在几年之内必须设法将影子银行体系重新加以控制,这对中国乃至世界而言都至关重要。

索罗斯发出警告不久之后,评级机构惠誉国际(Fitch Ratings)周三(4月10日)宣布下调中国主权信贷评级,而主要理由便是:中国影子银行的信贷风险已经对国有商业银行造成威胁,因为影子银行体系中的大部分新增贷款都与正规银行有关。

惠誉:中国影子银行与正规银行关系密切

惠誉国际中国区负责人朱夏莲在一次电话会议中表示,影子银行的大部分活动都有正规银行参与,80%的影子银行信贷资金都来自于正规银行。正规银行和影子银行之间具有千丝万缕的关系,在资金流向和来源方面很不透明,朱夏莲表示相信两者之间有许多交集。

此前一天(4月9日),惠誉国际宣布将人民币主权信贷评级从原来的A+下调到AA-,并表示降级表明中国金融市场稳定性日益面临风险。2009年以来,中国信贷扩张速度"远远快于"国民生产总值(GDP)增长。

惠誉国际认为,在2009年年底至2012年6月底的时间段内,中国实际信贷扩张速度名列世界第二,仅次于卡塔尔。据估计,截至2012年年底,中国银行业向私营领域发放的贷款额高达GDP的135.7%,位居新兴市场第三,贷款总量为GDP的198%,远超2008年的125%。

惠誉国际指出,"银行信贷以外的其他形式贷款剧增,成为日益影响金融稳定前景的一大因素"。去年中国地方政府信贷估计高达12.85万亿元人民币,相当于GDP的25.1%。

中国专家对降级表现"淡定"

一些中国分析人士认为惠誉的降级决定对于中国国内市场影响甚微。中国人民大学经济学家刘元春对德新社表示,中国经济情况良好,惠誉的决定不会对中国市场产生影响。但另一名不愿意透露姓名的经济学者则认为,新的评级会导致中国企业在国际市场融资成本上升。

财经评论人士叶檀则对惠誉用于评级的标准提出质疑。"惠誉用评估其他成熟市场的方法来对中国市场进行评级并不合适",叶檀对德新社表示。中国确实存在"相当严重的"债务问题,但中国的金融系统与发达国家具有"巨大差别"。

叶檀表示,中国刚刚开始尝试将利率和汇率市场化,因此很难用国际信贷评级标准来加以衡量。

叶檀认为,惠誉的降级决定可能会对人民币和人民币债券在国际市场上的交易产生影响,但对于中国国内市场则不会有太大作用。

惠誉亚太区主权评级主管高瀚德(Andrew Colquhoun)周三表示,中国的信贷问题反映出"急需使经济发展重新平衡到一个更为可持续性的模式。"高瀚德认为,中国经济需要进行结构性调整,但这会是一个漫长的过程。他同时指出,中国应该增加地方政府借贷的透明度。

地方政府依靠贷款拉动经济

为追求经济快速发展,许多地方政府试图通过国家投资重大工程或基础设施项目来拉动增长。地方政府直接从国有银行贷款或向政府控制的投资公司提供银行贷款担保。

不断增长的债务迫使地方政府更加依赖于向开发商提供土地以获利还债,这进一步加剧了暴力征地现象。

河北省本周传出的一个消息更加印证了人们的担心。当地正在对43人发起调查,他们涉嫌与地方官员勾结伪造死亡证明,以逃避总额为40万美元的个人或企业贷款。



没有评论:

发表评论