关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年4月17日星期三

香港卫生防护中心:致命新病毒或可有限度人传人

华尔街见闻

国内H7N9禽流感病例昨日创下单日最高增幅,增加14例。而关于该病毒变异到何种程度的消息一直牵动人心,周二香港卫生防护中心向全香港医生致信称新型病毒或有人传人的可能性。

中新网引述香港《经济日报》周二报道,针对H7N9禽流感,香港卫生防护中心向全香港医生发信,指致命新病毒或可有限度人传人。

香港传染病学会代表曾德贤指,以往H5N1病毒多数只可让在人体下呼吸道(例如肺)的细胞蛋白α-2,3辨识得到,两者才能黏附在一起,但H7N9病毒则因Q226L位置出现基因变异,致可让上呼吸道细胞蛋白α-2,6辨识而结合,病毒已可在上呼吸道繁殖,这与不少季节性流感病毒相似,故当人咳嗽时,病毒可由上呼吸道喷出而感染另一人,增人传人机会,但H5N1病毒则多数在下呼吸道繁殖,故不易人传人。

但曾德贤指这个病毒基因突变,现时理论上可增人传人机会,但暂未见病毒出现行为上的人传人,故需进行更多流行病学和实验室研究。

"世卫和ECDC(欧洲疾病预防及控制中心)担心,如基因排列变异真是在上呼吸道感染,就会容易有人传人风险,这是基因突变引伸出来的担心。"曾德贤称。

卫生防护中心前日向全港医生发信,指H7N9病毒可能在紧密接触者之间出现有限度人传人,以及受感染者没有病征的情况,提醒医生如接获来自内地4省2巿疫区的旅客,倘出现流感征状,应立即向中心通报。

香港食卫局局长高永文称,一旦出现病毒人传人,而有些病人没有病征却会传染人,港府会非常担心,犹如在非典时期的"隐形"病人,要加强防控及辨识病人,但他指暂没出现人传人迹象。

自上个月首现H7N9禽流感病例以来,国内禽类产业遭受了巨大冲击。据《文汇报》援引中国畜牧业协会初步统计数据显示,截至15日,国内活鸡及鸡肉产品销售损失已经超过130亿元,肉鸡鸡苗直接损失超过37亿元。国家农业部已经出台稳定家禽业生产的相关扶持政策。

Sent with Reeder

没有评论:

发表评论