关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年4月22日星期一

大宗商品下跌或预示超级周期结束

华尔街见闻

本月黄金,白银,石油,铝和铜等商品价格大跌。NYT说这些大宗从地下挖出来的大宗商品,现在它们的价格正在跌回到地下。

虽然有某些特例但是各种大宗商品涨幅趋势趋于一致。不考虑全球金融危机时期,过去10多年以来大宗商品价格一直延续上涨。但是在最近这一段时期内这个超级周期向上的趋势却有被打断的威胁。

Capital Economics首席经济学家,大宗商品研究部门主管Julian Jessop说:

"我预期大多数大宗商品会有进一步的下跌"。

各大投行本月发布的一系列报告也看跌。花旗集团取眼前大宗商品研究主管Edward L. Morse在研报中说:

"预期2013年将奏响大宗商品超级周期的丧钟。今年可能是过去10年以来,首次出现年底大宗商品价格低于年初的情况"。

今年迄今黄金下跌16.3%,白银下跌23.1%,铜下跌了13.3%,石油则跌去了4.3%。追踪一篮子大宗商品的标普 GSCI指数下跌了7.5%。

如果不能在年底前收复跌势,这将成为大宗商品价格的一个大转折。从2000年到今年3月,黄金年化后每年上涨13.8%,铜上涨10.9%,石油上涨10.6%, 同期标普GSCI指数年化上涨9.6%。这正是花旗Edward L. Morse所谓的超级周期。

Simon Fraser大学经济学教授David S. Jacks分析了30种大宗商品超过160年的价格走势,他认为自从150年以来,经过通胀调整后这些大宗商品的年化涨幅在2%左右。

但是David S. Jacks教授不认为所谓的"超级周期",他认为经过了15年的总体向上趋势后,现在已经进入了下降期。

他认为在90年代亚洲金融危机之后,是中国这样的爆炸性增长的新兴国家支撑大涨商品上涨。他认为中国经济已经显著放缓,加上全球经济疲软,这些均将导致增长放缓。

David S. Jacks说那些"硬商品"之间存在较强的相关性,即"从地表之下开采获得的产品,而不是长在地面上的产品"。这可能是因为这些商品"高度金融化"造成的——它们被指数覆盖存在各种ETF基金,交易员只要动一动手指就能完成巨额交易。

不过由于许多大宗商品产量均是"有限的",David S. Jacks认为随着人口增长和工业化,从长期来看最终稳步上涨还是最终的趋势。

GMO资产管理公司主席Jeremy Grantham则认为短期内大宗商品价格下跌是一个买入机会。

Grantham说他正在长期买入"良好的农田和林业资源,然后是地表资源如石油,铜,钾盐和磷酸盐这些好东西。"他还说,"应该跳过煤炭及焦油砂,因为由于它们存在定价问题",

他认为丰富和廉价的美国天然气,未来的需求将会走高价格将会上涨。

Sent with Reeder

没有评论:

发表评论