关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年4月29日星期一

史上最难就业季


今年是史上大学生就业最困难的一年,毕业生人数又创新高,接近700万,而就业岗位却不增反减,使得大学生们因为2012就业火爆,被刺激起来的求职期望值受到毁灭性打击。

据腾讯-麦可思调查研究发现,从2012年12月12日至2013年1月11日,被调查的2013届高职高专毕业生签约率为35%,低于上届同期9个百分点;本科毕业生为38%,低于上届同期8个百分点;硕士毕业生为29%,低于上届同期7个百分点。

本届高校毕业生总体签约进程明显低于上届同期水平,受宏观经济形势影响,企业用人规模缩减,毕业生求职难度增加。

不少大学生在去年底的秋季招聘时,没有拿到理想的offer,想在今年的春招时再搏一下,没想到春招更加惨淡,往年的招聘大户大型国企与外企踪影难觅。据高校就业办公室的一位老师介绍,根据往年的数据,每年寒假前的10月份是校园宣讲招聘的高峰期,之后就下降了,春节后3月份的就业机会相当于10月份的一半不到。

这样的结果,令许多在秋季时,放弃了某些当时看起来一般的工作机会的同学后悔莫及。一位某财经大学的女生拿到了农行的offer,由于工作地点不太理想,离家乡及读书的大城市都比较远,去没有家人及同学的地方工作令她觉得不安,同时也担心学校不允许毁约,留下不良记录,于是选择了放弃,想等其他银行的面试结果,最后却两头落空。

一位在银行工作的人力资源朋友,2012年招聘工作启动较晚,招聘效果不理想,今年招聘工作启动又晚了,本来对招聘的效果非常担心,结果,招聘会现场及整个招聘过程中,大学生的参与热情让这位朋友大吃一惊。

往年发出的笔试、面试邀请,到达率也就在70%左右,今年的面试到达率居然超过了95%。原来按70%学生到达而设计的面试时间,不得不延长一天,以应对多出来的那25%学生。他甚至发现有学生从英国打飞的,专门回来参加面试。据说今年英国美国的就业形势不错,还回国想挤进银行?让他觉得费解。

现在找工作的绝大部分学生是90后,娇生惯养型的孩子居多,多数希望工作"有钱又有闲",讲究生活品质,求职目标盯住有编制的稳定的企业。一般的小型民企,工作累、保障差,不稳定,大学生们不感兴趣。很多人抱着一再观望,一次到位,大不了回家啃老的心态,也是造成就业难的另一方面因素。



没有评论:

发表评论