关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年4月10日星期三

海关总署回应出口虚报质疑:大陆香港算法存差异


4月10日上午10时,海关总署新闻发言人、综合统计司司长郑跃声介绍2013年第一季度进出口情况,并答记者问。以下为发布会实录:

  [第一财经频道记者]前一个阶段我们看到华尔街日报有一个文章称,中国出口数据存在一定程度虚报的情况,虚报情况的动机可能包括有些进出口的企业绕过资本的管制,同时把国外的一些资金带到国内进行炒作,或者还有一些获得更多的出口退税。而且我们确实看到今年前三季度贸易顺差确实比去年贸易顺差有大大的不同,请问数据上的问题到底存不存在,所谓的出口虚报动机现在是不是普遍现象,如果有的话,海关总署如何来应对的?

  [郑跃声]谢谢。我们也已经注意到了你所说的这种情况。我还注意到你所说的,大概是4月2号还是3号,华尔街日报撰文,其中提出内地统计的对香港的出口数据,与香港统计的从内地的进口数据存在着较大的差异,对你的问题我想从以下三个方面给你回应。

  首先我要说明的是,按照联合国[微博]的贸易统计规则,和内地海关所执行的国务院颁布的海关统计条例的规定,实际进出中国关境的货,要按照货物进出境时候的全值,就是它所有的价值来进行统计,列入海关的进出口贸易统计。在中国的关境之内,海关的特殊监管区,比如说保税区、出口加工区,与关境内的其它地区之间相互往来的货物,这个是不列入海关货物贸易统计的。海关对进出口货物贸易统计的原始资料,是企业向海关申报的进出口报关单或者其它规定的申报单证。

  海关对进出口贸易统计的数据来源是由海关总署采取超级汇总的方式,直接从企业申报的申报单证中来提取数据进行汇总。所谓的超级汇总,就是这张报关单纳入海关统计的报关单,无论在全国任何一个海关现场,办结海关手续以后,这个数据就自动进入了海关的报关单处理系统,由统计司在报关单处理系统当中直接提取数据,不经过任何中间环节。因此,我曾经说过,列入海关进出口贸易统计的每一个美元都可以找到一份实际存在的报关单与之相对应。这张报关单所反映的进口或者出口的货物,它是必须要跨越关境,或者进境或者出境的。

  第二,关于内地对香港的出口统计数据,和香港方面统计的自内地的进口数据存在较大的差异,这里我也要作个说明。根据我前面所谈到的联合国贸易统计的标准和海关的统计条例规定,跨境流动的货物应该按照全值进行统计。但是在贸易实践中,在实际通关的过程中,内地的一些出口商在向海关作出口申报的时候,由于他不了解这个货物下一步流向的安排,所以他们就会将出口货物目的地申报为香港,这样这些货物就列入了内地对香港的出口统计。

  而按照香港特区政府的贸易报关制度,在内地输往香港的货物中,如果其中有些货物在香港解释作转运或者是过境,这些货物不在香港做进一步的加工,也不在香港消费、转卖,那么这些货物按照香港特区的规定就可以不必向海关提交报关单。因此,这些货物也就不列入香港统计的内地的进口。正是因为两地之间在统计上、做法上的这些差别,造成了两地贸易统计数据上的差异。这是两地贸易统计差异较大的最主要的一个原因。

  第三,关于今年一季度内地对香港出口大幅增长的问题。我想,对香港出口的增长大概有三个方面的原因:一是香港作为自由港,历来都是内地进出口货物的主要周转地。今年的一季度,内地整体出口增长了18.4%,明显高于2012年全年7.9%的增速。在这些货物中有一些货物出口是通过香港再转到其它市场去。近年来,随着国内产业梯度转移的加速,上游零部件供应商和下游加工的空间距离在加大,使上下游企业的供货可以更多的选择通过香港来完成,这也就相应拉高了内地对香港出口的增速。

  有些IT产业或者其它电子产业,过去在沿海地区发展,这几年有些逐步转移到中西部,但是它的有些配套企业还仍然留在沿海。过去隔壁厂子直接原材料的供应,很方便,就在一个城市,甚至就在一个工业园区内实现。随着有些产业向内地转移,上下游企业之间的空间拉大,这些原材料或者产品的转移,有的就选择经过香港再转往中西部。

  二是有不少跨国公司,特别是一些很著名的跨国公司,都把它在全球的物流配送和分拨中心设在了香港,一些在内地生产组装的产品,首先需要出口到香港,再由这些跨国公司设在香港的物流配送和分拨中心转运到各地的市场,这里的各地市场也包括内地的市场。可能大家都知道,比如我们的手机、电脑是在国内组装生产,但是它要在内地市场消费,要先运到香港,经过物流配送中心的配送分配以后再返回内地进入内地的市场。这些跨国公司物流配送的经营和运作模式也会相应拉高内地对香港出口的数据。

  据我们统计,今年一季度,内地从香港进口的国产的商品375.1亿美元,增长了42.8%,其中就包括了我刚才说的这部分,跨国公司物流配送分拨中心、物流货物在内。去年以来,在国际金融危机的影响下,一些跨国公司为了节省成本,把一些在香港的国际物流配送中心的仓库转移到了比邻的深圳地区,跨国公司的物流配送和分拨中心还在香港。

  但由于香港仓储费用比较高,所以就把仓储中心的仓库放在了深圳,这样的话,他配送和分拨的货物在香港和内地的调拨也比较频繁,这也在拉动着内地对香港出口增速的提高。至于有些机构反映,有些媒体报道,一些企业通过货物的出口带来资金的流入,来套取内地与香港人民币利差的这种现象,我们也在进行关注,也进行了初步的调查核研究,下一步我们还将会同有关部门作进一步更深入详细的调查研究,希望能够彻底理清对港贸易超常增长的各种原因,并在必要时候视情况所需采取相应的管理措施。谢谢。



没有评论:

发表评论