关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年4月15日星期一

朝鲜为何拼命控制中国媒体?


"朝鲜不但不感激中国的支援,反而肆意行动,让中国难堪"、"将本来就不充裕的资金投入核开发" 、 "朝鲜政府到底有没有努力为本国国民谋福利"……这是中国天津社会科学院的一位研究员向《战略和管理》杂志投稿的文章中的部分内容。因为2004年8月的事件,他对朝鲜进行了当时很难在中国看到的批判,而引来了大家的关注。但代价却是惨重的。在文章发表一个月后,有着11年历史的该杂志被迫停刊。这背后有朝鲜强力的反对。

在5年后的2009年7月,上海东方传媒集团下属的纪实频道以《直击朝鲜》为题推出了5集纪录片。内容因讽刺朝鲜而备受瞩目。"连白内障都治不好的"朝鲜的现状被赤裸裸地播放出来,中国网络上出现了嘲讽"比喜剧还搞笑"的跟帖。该电视节目也未能幸免,上海东方传媒集团的管理层被传唤到北京接受了调查。还传出了纪录片制作负责人被严惩的消息。据悉,这是因为朝鲜神经质般的抗议。

朝鲜控制中国媒体言论的现象至今仍处于进行时。2月末向英国《金融时报》投稿《中国应该放弃朝鲜》文章的中国《学习时报》副总编辑邓聿文被解职。当时,邓聿文就中国为什么要抛弃朝鲜提出了五条理由,并逐条进行了说明。用英语书写的该文章在海外成为话题后,中文原文就通过网络散布,这在中国人之间产生了巨大反响。

邓聿文不久前在《中央Sunday》的采访中表示"被解职", 不用问这也是因为朝鲜施加了压力。 现在在中国国内打击朝鲜已经变成了不能侵犯的"圣域"吗?笔者认为这才是所谓的喜剧。韩国要从邓委员被解职的事态中解读怎样的信息呢?那就是朝鲜为什么拼命控制中国媒体这一点。为什么呢?因为朝鲜害怕中国对朝鲜的全体民心发生变化。

一般的中国人对朝鲜的感情很特殊。朝鲜对于他们来说是虽不是骨肉亲人,但也不会当成外人而装作不知的特殊邻居。前国家主席江泽民曾将过去访朝感想用"走亲戚"这三个字来表示。对于很多中国人来说,朝鲜被认为是贫穷的社会主义亲戚。朝鲜闯祸也只被看作是"自己想要活下去所做的挣扎"而已。中国人看朝鲜基本上带有"怜悯"的感情。中国政府维护朝鲜也是基于中国人的此类情绪。

但中国媒体批判朝鲜的意义很大,因为这带有教育的效果。如果朝鲜的错误开始正式出现在中国媒体上,全体中国人对朝鲜的认识就会发生变化。这是朝鲜最害怕的情况。现在,习不让说的人的中国第五代领导班子对舆论非常敏感。因为不能用过去那样的意识形态来说明中国共产党执政的正当性,因此实际政绩很重要,而且所有的事情都想根据民意来实现。

在当今这个时代已经不存在毛泽东或邓小平等具有铁腕领导力的领导人,当下中国的领导人早就开始将笼络人心作为日常课题。2008年中国-欧洲首脑会谈时影帝总理取消了与法国总统萨科齐的会面就是因为中国国民强烈的抗议。萨科齐之前宴请达赖喇嘛,愤怒的中国人们向影帝发送了1000封以上的要求中止会谈的电子邮件。

习不让说的人国家主席最近在巡访海外时带上了美丽的夫人飞蚊老歌星女士,李克强总理在上个月全国人大闭幕记者招待会上做出了30多次以上举起双手等动作,这都是意识到全体中国国民的眼睛和耳朵的结果。因此,如果中国媒体经常指责朝鲜的错误,中国人看待朝鲜的眼光也因此由怜悯转为冷淡,那么中国政府的对朝政策也不得不进行全面更改。

现在部分分析认为中国对朝政策发生了根本变化,这给人一种还为时尚早的感觉。朝鲜正是因为担心变成这样所以才拼命控制中国的媒体。当然,韩国也有自己要做的事情,那就是强化针对中国民心的公共外交。公共外交就是基于真实来笼络对方国家的民心,大体上可以分为三大类,即依靠政府的宣传外交、以对方国家媒体为对象的媒体外交、以文化交流为主的人文外交。

朴槿惠政府提出了与中国的人文外交,但与此同时还要大幅度强化以中国大众传媒为目标的媒体外交。时间可以改变一切。中国的对朝政策也会随着时光的流逝而发生变化,因为在主导这一变化上没有比中国媒体更有用的手段了。



没有评论:

发表评论