关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年4月6日星期六

中国信贷泡沫仍在膨胀


国的信贷泡沫不会很快破灭,但维持当前的信贷增速将是艰难的。2012年中国债务占国内生产总值(GDP)的比例从2007年的120%左右升至180%。如此迅猛的扩张速度考验着中国银行业管理信贷风险的能力,从而引发了对金融失稳的担忧。

但现在还没有到该恐慌的时候。和其他经济体相比,中国的信贷水平还是适中的。据McKinsey Global Institute称,在2007年金融危机爆发前夕,美国债务占GDP的比例达到了357%,现在也还处在350%的高位。

中国的高储蓄率、尚未开放的资本项目以及较低的外债也提供了缓冲,目前也没有导致信贷泡沫破灭的明显因素。然而,未来可能会发生更深层的问题,其中每单位债务对经济增长的拉动作用下降就尤其令人担忧。惠誉(Fitch)的中国银行业分析师朱夏莲(Charlene Chu)就表示,在2005年至2008年期间,每新增人民币1元的信贷,就能带动GDP增加人民币0.71元,但到2009年至2012年期间,就只能带动GDP增加人民币0.3元左右了。

以这一比例计算,假设中国每年的名义GDP增长目标为10%,则到2018年债务占GDP的比例将达到250%左右。对一个发展中国家而言,这是个很高的比例。而假如每1元债务增量对经济增长的拉动作用进一步下降(从目前趋势来看很有可能),则情况可能会更糟糕。

这种情况可能会加重对不良贷款的担忧,促使银行竞相充实资本,并导致到2018年时债务还本付息成本从2012年占GDP的11%左右升至15%左右。到那个时候,不断提高的债务水平将对中国经济构成真正的威胁。

Tom Orlik

(本文版权归道琼斯公司所有,未经许可不得翻译或转载。)


没有评论:

发表评论