关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年4月22日星期一

翻墙问答:为何雅虎中国要停止邮箱服务?


翻墙问答:为何雅虎中国要停止邮箱服务?

DC: 阿里巴巴刚公布,会在今年八月停止雅虎中国的邮箱服务,并且呼吁用户将电邮整合到阿里巴巴的云端信箱服务。其实中国雅虎己经是阿里巴巴的旗下公司,为何阿里巴巴要多此一举,要求用户使用阿里巴巴的云端服务?

李: 对用户而言,表面上雅虎中国的邮箱服务只不过是阿里巴巴旗下其中一个服务,但在技术上,两者其实是有分别的。
因为雅虎中国的邮箱,是世界各地众多雅虎服务的其中一环,他们共享了登入系统,以至相当多技术环节都仍然掌握在雅虎手中。因此,阿里巴巴要百分百掌握用户的电邮资料的话,就不可能仍然依靠雅虎的系统。特别在师涛案于美国的官司后,雅虎不可能在网络审查上百分百与中国当局合作,中国当局不可以再像以往一般,在雅虎美国和香港的公司支援下,协助中国当局翻查电邮资料。中国政府要百分百掌握现有雅虎中国用户的邮箱资料的话,就只好迫用户将资料移去阿里巴巴在技术上百分百掌控的新系统,这亦是这次阿里巴巴关闭雅虎中国邮箱服务的其中一个诱因。

DC: 如果我真的有雅虎中国户口,是否只能将邮箱资料移到去阿里巴巴的旗下服务?

李: 阿里巴巴由于同时熟知雅虎中国和阿里巴巴云端邮箱服务,因此可以提供无缝交接,但根据阿里巴巴提供的资料,其实你可以藉这次机会,选择其他海外的邮箱服务,享受较为安全的服务。

而听众可以选择用Gmail、美国的雅虎服务,Gmail一向都是我们比较推荐中国听众使用的免费邮箱服务,暂时中国当局都未能成功入侵Gmail系统,而由于中国当局不断意图入侵Gmail,因此,谷歌亦一直有密切监察Gmail用户的活动,避免有黑客入侵帐户。对中国用户而言,Gmail的安全性相当高一些。但有时Gmail,可能受中国当局的网络封锁影响,而间歇性需要翻墙。而美国的雅虎服务,就比较适合习惯了雅虎原有介面的人。而由于受师涛案在美国官司的影响,雅虎美国等地服务,亦未必敢与中国政府合作。

但如果你需要使用中文介面的话,就可能比较适合用Gmail,因为Gmail不分地域提供不同语言的服务,对习惯简体字的中国网民,Gmail比较少适应上的问题。如果你想用雅虎沿用的介面,又想使用中文的话,现时台湾和香港的雅虎也是可以考虑的选择。

你在海外雅虎邮箱,或Gmail依中国雅虎网页提供的资料,利用POP功能去将你的雅虎中国邮件全部经POP技术送到你的海外邮箱,那在今年8月19日雅虎中国邮箱正式结束服务之前,你都可以收到你在雅虎中国的邮件,亦给予你充裕的时间去通知朋友新电邮信箱。

以Gmail为例,你先选设定,再选帐户和汇入,然后选择从其他帐户检查邮件,然后输入你的中国雅虎电邮地址,再输入密码,之后Gmail便会自动汇入邮件,并且定时检查中国雅虎邮箱上有没有新邮件,并转移到你Gmail户口。如果你想保留邮箱上的联络人清单,你可以选择Gmail帐户和汇入下的汇入邮件和联络人功能。

DC: 我利用海外的雅虎帐户,使用雅虎中国的邮箱服务,是否都同样受影响?

李: 这肯定是,因为这次阿里巴巴要割断与海外雅虎服务的关系,因此,你就算用海外的雅虎帐户,登记以及注册中国雅虎邮箱服务,中国雅虎都会中断你在中国的邮箱服务,亦由于你雅虎户口在海外登记,亦不能够过渡到阿里巴巴云端服务。你需要按中国雅虎的指示,将邮件资料移到你想要的地方。

DC: 多谢李建军,本周的翻墙问答时间又到,在下周同样时间,我们会继续有翻墙问答,回应听众对翻墙的技术疑难,并介绍翻墙技术知识,欢迎听众继续留意收听,下周再会。

原文:http://www.rfa.org/cantonese/firewall_features/firewall-yahoo-04192013111744.html?encoding=simplified

没有评论:

发表评论