关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年4月4日星期四

中美战略对抗怎样变为战略合作

纽约时报中文网

致编辑: 

没有几个人会不认同沈大伟(David Shambaugh)教授给中国开出的外交政策处方(请见他于3月20日发表在"观点与评论"专栏的文章《中国名声在全球范围内恶化》[Falling out of love with China]),但是他说无论是美国或中国"都没有在高度相互依赖的情况下处理类似战略竞争的经验"时,这是他的分析中的一个错误。

这一点在我们这个时代也许是正确的,不过,你无需回顾太久远的历史,就能找到类似的先例:那就是英美之间为争夺全球影响力而进行的竞争。在整个19世纪大部分时间里,这种竞争都真实可见,尽管很少表现出敌对,但竞争是持续存在的,直到美国参与第二次世界大战(World War II),这场大战最终决定了在一切"特殊关系"(由邱吉尔提出的一个特指英美关系的术语——译注)中,两个合伙人谁高谁低。

新一对全球竞争者,能从这场竞赛中吸取任何有益于双方日后关系的重要经验吗?肯定有一条是很关键的:如果民主和人权价值观上的共识总能让英美之间的竞争处于"正当"状态,那么,就有必要继续支持中国的人权和民主事业,直到这些价值观被深深地灌入中国的领导层,不管他们的政治标签是什么。令人高兴的是,做正确的事,不仅对美国和其他国家来说是一项道义正确的事业,而且,它还符合全球和平的利益。(翻译:张薇) 

Sent with Reeder

没有评论:

发表评论