关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年4月7日星期日

杨佳墓地被装摄像头 公安局长亲自监控

泛华网
(美国之音记者叶兵报导)一些在清明节到被列为"敏感地点"的杨佳墓地扫墓的民众被中国警察强行带走审讯关押,获释后对他们所说的警方和国保非法侵犯公民自由权利表示抗议,认为警方的上述做法明显地把公权力凌驾于宪法和法律之上。

4月4号,三十多名天津访民和六位在北京的艺术家先后到高度戒备的北京西郊福田公墓为杨佳扫墓,结果都被强行送进多个公安派出所关押问话。

扫墓受阻   

北京诗人王藏星期六对美国之音表示,他当时与同行的艺术家追魂、吕上、张海鹰、张海涛、董晓利在保安的跟踪和监视下,不顾保安们阻止,坚持在杨佳墓前祭奠。

他说:" 周围有很多保安,没找到杨佳墓的时候就一路跟随跟踪我们。我们后来找到杨佳墓了,他们制止我们祭奠。但我们坚持一定要献上花,点上烟,然后鞠躬。我们坚持 这么做了。做完之后就来了十几个穿警服的警察,强制性地要求我们到派出所,来调查我们。我们在公墓的大门外,坚持不走,然后就争执了一个多小时。后来他们 警力越来越多,几十个,就强制性地撕扯我们,扭着我们的手,然后都被他们按进警车,拉到派出所去了。"

27岁的北京青年杨佳到上海旅游期间被误认偷自行车而受到警员殴打和粗暴对待,后因警方未能按其要求"解决问题"而在2008年7月1日进入上海市闸北区公安分局,造成6死5伤的持刀袭警案,同年11月被处决。

笔录问答

天津访民许淑霞星期六对美国之音表示,她和杨建英(网名杨门女将)等人到杨佳墓地上坟鞠躬之后,北京警察佯称送她们去马家楼接访中心,结果用大巴把她和另 外三十多天津市民分别送进了苹果园和其他一些地方的派出所。上访五年、两次被拘留多次限制自由的许淑霞表示,国家没有明令禁止百姓纪念杨佳或给他扫墓,但 是警察在派出所做笔录时问她是否认识杨佳和为什么要给他扫墓。

她说:"他(警察)说你为什么今天来,我说因为今天是国家法定的清明节,是吧?清明节,国家还放假三天咧。你们也没有规定给什么人扫墓不给什么人扫墓。在 那儿你们也没有制止。做笔录时,就问我,你当时认识杨佳吗?我说我不熟悉。我就记住他这一句话:今天你不给我一个说法,明天我就给你一个说法。"

局长坐镇?

2008年,许淑霞在天津河北区大悲院区域的房屋被当地政府以影响奥运会为由强拆,至今未予补偿。她表示,她给杨佳上坟之后,警察告诉她,杨佳属于敏感人物,杨佳墓是敏感地点,清明节是敏感时期。

她说:"他对杨佳特敏感,冲着杨佳那安了个摄像头,北京警察说了,你们把大人物给惊动了。那个镜头直接冲(连)着公安局局长。"

"女将"被擒

据悉,到杨佳墓地的部份访民4月5日被遣返天津, 之后分别关押在该市各属地派出所内。当晚10点后, 被要求写下"保证书"的访民陆续获释回家。许淑霞表示,她是4月6日下午三点多才从建昌道派出所回家,但杨建英可能将遭到刑拘。

她说:"全都出来了,只有'杨门女将'没有回来。据北京警察说,她可能回不去了。说她是在网上聚众煽动组织者。"

诗人抗议

诗人王藏认为,杨佳事件已经成了公安当局的心头刺。他表示,北京警方在没有出示证件和法律文书的情况下非法扣押他和其他公民长达八小时,并警告不准给杨佳 扫墓,这种近乎绑架的行为使习近平主席关于任何组织和国家机关都必须在宪法和法律范围内行动的讲话成为空谈,把保障公民权利的宪法和法律当成了废纸。

他说:"我们六位都抗议警方的非法拘禁,这是第一点。第二点,我们认为给杨佳扫墓,不管给谁扫墓,这是我们公民的自由权利。我们任何时候都捍卫我们的权利。第三点就是我们以这样一种缅怀杨佳的方式,期待我们表达出来一个信息,就是说公权力不能任意作恶。"

另据报导,苏州灵岩山上,因"反革命罪"1968年在上海被秘密枪决的前北大右派学生林昭墓旁也安装了摄像头。清明节前,到苏州灵岩山为林昭扫墓的顾义民、成怀山两位公民被当地国保抓捕扣押。
Sent with Reeder

没有评论:

发表评论