关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年4月15日星期一

上周五的纽约黄金市场究竟发生了什么?

华尔街见闻

今天血雨腥风的全球黄金市场大跌的根源在于上周五纽约交易时段黄金那波击破关键技术点位的大幅下挫,那么那一天纽约黄金市场发生了什么呢?或许下面Ross Norman的说法可以提供一些解释:

 

4月12日周五纽约黄金期货市场开盘时就出现了惊人的340万盎司(100吨)的6月交货的黄金期货合约抛售,而随后证明这只是个开始。这波抛售让金价跌至非常重要的技术点位1540美元,这不仅是2012年的低点,也被许多人认为是2000年以来的长期牛市的确认点位。在许多交易员心目中,这是牢不可破的支撑位....是的,所谓的马奇诺防线。
 
在最初这波抛售的两小时后,市场迎来了一波更加猛烈的抛售,在30分钟内出现了高达1000万盎司(300吨)的抛售,市场传言这是美林的交易部门干的。很明显,这绝不是多头失望离场的表现,这显示是蓄意的集中"卖空",通过抛售引发的恐慌大幅拉低价格,这将使得一些人爆仓或触及止损位(很可能就是1540美元),促使更多人抛售手中头寸。
 
抛售的时机掐的很准,就在纽约市场流动性最活跃的时间段,而包括伦敦在内的重要海外黄金市场仍未收盘,也会受到影响。预计两拨合计400吨的黄金期货抛售占到了全球黄金年产量的1/4,市场对此猝不及防,尤其是在市场情绪处于低谷之时。
 
这笔合计400吨的黄金抛售大约价值200亿美元,但由于杠杆的存在,这笔空单实际只需要10亿美元。这笔交易背后的逻辑非常清晰-许多银行在四季度看多黄金的预测此后并未得到买盘响应。2013年1月份的小规模卖空并未引发多头的强烈反应,这让人对其真实的意愿存疑。通过拉低市场价格,背后的资金希望引发抛盘跟风,而此前媒体对黄金的看空报道实际上也帮了空头的忙。
 
这一变化使得当前的黄金市场处于有趣的格局,目前空头头寸规模庞大,与多头一样暴露在风险之下,也就是说目前市场的多空双方处于你死活我的局面。要么黄金多头杀个回马枪,迫使空头恐慌和回补,要么多头什么都不做,坐等"黄金时代结束"之类的媒体报道最终摧毁金价。而结局最终取决于谁的实力更强,空头已经出招了,现在就看多头如何应对。
 
关于空头此次抛售的400吨黄金,Mark O'Byrne认为:
 
除了这次集中抛售的400吨黄金外,另外值得关注的是近期COMEX黄金库存的大幅下降。
 
纽约Comex黄金库存自2月以来的大幅下跌反映出对于现货黄金的需求上升,以及一些对冲基金和机构出于对交易对手风险的担忧而选择在一些低风险账户配置黄金。
 
Comex金条库存在2013年已经下降了17%,在4月11日跌至近286.6吨,是自2009年9月以来的最低点。
 
这意味着空头在周五的两个小时不到时间内抛出的黄金期货比整个Comex的金条库存还高。

 

Sent with Reeder

没有评论:

发表评论