关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年4月9日星期二

周彦武:进出口数据严重失真


  中国依靠投资和贷款拉动经济增长这种方式注定了中国货币严重超发,而中国的超低利率也使得中国资产价格飞涨而泡沫严重,无论是房地产和股市的中小企业,都呈现严重的泡沫,依靠资本投资获得的利润是实体经济的数十倍乃至数百倍,中国武夷的20万拿下600亩通州土地,10年中不用做任何工作,10年后获利超过50亿。中国的经济类型可以分为权贵型经济和出口型经济两大类。权贵型经济包括垄断、国企、奢侈品、金融等,还有一大批中小企业依附在权贵周围,离权贵越近,利润就越丰厚,越远,利润就越微薄。

  受到权贵经济的抽血,同时也对更高资本回报的追求,中国的实体经济已经出现明显的下滑,最明显的指标就是进出口数据,不过要看官方的进出口数据,你会得出完全错误的结论。尤其是自2012年12月起,出口数据开始变得极度不靠谱。2012年12月、2013年1、2月,中国海关公布的出口数据异乎寻常的好,这当然是不可能的,2012年12月、2013年1、2月中国海关的数据表明中国对香港出口额是949亿美元,而按照香港政府统计处的数据,香港海关同期从中国大陆的进口额只有587亿美元,差距非常大。

  香港是中国大陆最主要的出口地,2012年中国大陆整体出口额为20489亿美元,其中对香港出口额为3235亿美元,占16%左右。2013年1-2月中国大陆整体出口额为3267亿美元,同比增幅23.6%。其中对香港出口额为572.4亿美元。同比出口增幅达60.9%,而香港政府统计处的数据是2013年1-2月,香港海关自大陆进口额为275574百万港币,按照0.1288的汇率折合为354.9亿美元。中间差距达217.5亿美元。差别尤其大的是2013年2月的数据,根据中国大陆海关的统计数据,2013年2月对香港出口额为250.7亿美元,2012年2月为185亿美元,同比增幅达35.5%。可香港政府统计处的数据表明2013年香港海关中国大陆进口额为106197百万港币,折合美元为136.8亿美元,同比下滑了18%。

  这个数据的失真程度还远不算高,极度离谱的是进口数据,2013年1-2月,中国大陆自香港海关的进口额为2364百万美元,而香港政府统计处的数据是惊人的,同期香港海关对中国大陆出口额达281549百万港币,折合美元是362.6亿美元,是中国海关数据的15倍。差距巨大。中国海关的出口额统计是以离岸价计算,进口额是以到岸价计算,到岸价包含运费和保险,因此理应中国海关的进口额比香港海关的高,而出口则相反,离岸价不包括运费和保险,因此理应中国海关的出口额比香港海关的低。

  出口数据虚高有几个原因,一是企业为骗取出口退税,二是企业为了规避国内的增值税和消费税,三是洗黑钱,四是政府为了制造出口繁荣的假象。

  先来看出口退税,1981年外贸税收政策调整后,内外贸税收截然不同。产品内销要征收增值税和消费税。而外贸企业出口则可以直接获得出口退税,企业通过加工贸易方式进口时,又可以享受减免关税和增值税的优惠。以一个电子企业为例,数码相机出口可以享受13%-17%不等的出口退税,等于价格成本降低了13%-17%。在保税区进行加工之后,只要持有加工贸易手册,就不用另外缴纳进口关税和增值税。通常企业都是出口转进口,先把货物出口到香港,再从香港进口,出口可以获得退税,进口则少了消费税和增值税,两头获利。很多时候无需运输到香港,只需在保税区的仓库待上几天即可。更有甚者,根本没有此类货物,货物只是存在于报关单上,空手套退税。

  除了骗税,洗黑钱也是出口企业最乐于做的事,本来货值10美元的货,报价100美元,出口到香港黑钱市场之后,就有90美元的黑钱进入出口企业的口袋,黑钱洗白,然后由出口企业再用各种方式把80美元给黑钱拥有者。而这些出口企业再以1美元的价格进口回来,以20美元的价格销售出去。出口企业大赚一笔。洗黑钱之外还可以为热钱提供流通渠道。针对美国的出口则相反,2012年中国人在美买房的金额高达90亿美元,而中国是实行外汇严格管理的国家,如何绕过监管?就是压低出口价格和提高进口价格。

  2012年中国海关统计对美出口是3518亿美元,而美国海关统计从中国大陆进口是4256亿美元,远洋运输费用和保险费通常不超过货值的2%,我们取4%,也就是说大约141亿美元的运费和保险费。也就说有大约600亿美元的资金通过出口方式流出中国,流进美国。施正荣掏空尚德就是这种小把戏。2012年中国海关统计对美进口是1329亿美元,而美国海关统计对中国 出口是1106亿美元,除去大约53亿美元的运费和保险,大约有180亿美元流出中国。2012年单通过进出口就有780亿美元资金从中国流到美国。

  虚假的进出口数据危害极大,一导致了人民币汇率不断升高,目前人民币已经突破620大关,新一轮升势开始。对于那些老老实实搞出口的外资企业来说,这意味着利润的进一步下滑,导致更多的外企离开中国。尤其是制造业,制造业流失就意味着就业机会的减少,失业的增加,失业大军就是社会动乱的温床。二是滋生了贪污腐败,大量的黑钱、热钱流进流出,给贪污腐败分子转移财产制造了便利条件。三是国家失去诚信,企业沦为骗子,社会道德极度败坏。四是误判经济形势,做出错误决策,实体经济已经开始下滑,就业不充分失业将很快蔓延中国大陆。

——————————

我朝3月出现了贸易赤字
赤字额在8亿8400万美元。这是出乎事先预测的!

一月份是玩儿内保外贷+假贸易+押汇,借入HK的美金维持局面。已经是彻底不归路了。上峰还梦想民币国际化,让亚非拉为天朝买单?

海外媒体指责的一点也没错。虚假贸易黑子是不可能一直骗下去的
爬得越高跌得越惨,硬撑好来

3月进出口数据
三月出口增长10%,低于市场预期。进口增长14.1%,远超市场预期。
这样一来,一二月份的出口暴增就明白是怎么回事了。日元套利盘借贸易渠道涌入,现在重新出逃罢了。
之前,很多机构就在质疑一二月份出口数据,理由是中国公布的对香港出口跟香港公布的从中国进口完全对不上,差了70%

二月份不是增速高低的问题,是绝对值有问题,比如对港出口对不上香港海关的大陆进口,对美出口对不上美国海关的进口,而且双方数据差的太多。



没有评论:

发表评论