关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年4月4日星期四

读报:H7N9病毒的麻烦之处在哪里?


刘罡

国又报告了四例H7N9禽流感病例,有外媒援引病毒学专家的话说,人类对这种禽流感病毒没有天然免疫力,在感染者体内发现了该病毒的一种变体,这种变体可能使H7N9病毒具有大规模流行的潜力。

英国《每日电讯报》4月2日刊登美联社的报道说,中国江苏省卫生厅通报,该省四座不同城市分别有四人感染了H7N9型禽流感病毒,他们中只有一名45岁的女性似乎与禽类有频繁接触,这四人目前均病情危重。

报道说,中国政府对疫情消息的宣布显示,政府对健康危机的处理比10年前非典疫情发生时要透明了一些。当时,虽然已经连续数周有传言说中国南方广东省爆发了一种来源不明的传染病疫情,但政府却沉默以对,这在一定程度上导致了非典病毒在中国许多地区和20多个其他国家的广泛传播。

美国《纽约时报》4月2日的报道说,此次在中国出现的H7N9禽流感疫情之所以很麻烦,是因为目前没有针对H7N9禽流感病毒的疫苗,而此前名为H5N1的禽流感病毒从2003年起已在亚洲导致数百人死亡。

报道说,上海市政府周一表示,未发现H7N9病毒与近日在黄浦江中发现的15,000 多头死猪有关联。虽然上海市官员一直没有解释那么多死猪是为何以及如何进入黄浦江中的,但政府表示一名养猪农民已经承认他曾把一些死猪抛进河里。

美国自媒体网站 Examiner.com 4月1日的报道说,H7N9病毒的可怕之处除了它显而易见的高致命性外,还因为研究人员在中国此前报道的三名H7N9病毒感染者中两人的体内发现了一种H7N9禽流感病毒的变体,而这种变体是在H5N1 型禽流感病毒或其他H7 型禽流感病毒中未曾发现过的,这就增加了H7N9病毒传染给哺乳动物的可能性。

报道援引沃里克大学病毒学专家Craig Pringle 的话说,这种变体可能显示H7N9病毒具备大规模流行的潜力。他说,目前的疫情形势是新奇而令人担忧的,因为人类对于H7 和N9型禽流感病毒可能没有天然免疫能力,人们以往从未遭遇过这类病毒的袭击。不过报道也说,除非H7N9病毒发生变异,否则这种病毒不大可能在人际之间传播。

(本文作者刘罡是《华尔街日报》中文网编辑兼专栏撰稿人。文中所述仅代表他的个人观点。)

(本文版权归道琼斯公司所有,未经许可不得翻译或转载。)


没有评论:

发表评论