关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年5月1日星期三

新疆喀什持械袭警事件致21人死亡

纽约时报中文网

北京——新疆自治区新闻办主任表示,安全人员与"暴徒"周二在中国这个偏远的西部地区发生冲突,导致至少21人死亡。

根据新闻办的描述以及当地一个新闻网站天山网周三刊登的报道,暴力事件死亡者中有6人是暴徒,其团伙中另有8人被拘捕。其他15名死者是民警、社区工作人员或志愿者。这名新闻办女主任只说自己姓侯,她表示,这些人被暴徒拿着刀子逼进一所房子,然后纵火烧房导致他们死亡。

这次的死亡人数是多个月来所报道的新疆暴力事件中最高的。新疆是西部的一个广阔区域,那里居住着多个民族,有多种地貌,在地区首府乌鲁木齐、以及以维吾尔族居民为主的南部绿洲带城镇偶有暴力事件爆发。讲突厥语的维族人时常抱怨汉族人的治理和歧视,中国由汉族人统治。暴力事件有时明显源于民族冲突,但有时涉及犯罪团体,还有可能是来自反对政府组织的个人或团体的袭击。

侯主任表示,14名袭击者都是维族人,其中大部分来自色力布亚镇管辖的一个村子。她说这些人受到"极端宗教"的影响,从去年年底开始准备"圣战",虽然还没有发现他们与境外势力合作的证据。

维族人通常信奉逊尼派伊斯兰教。维族流亡人士经常批评中国官方关于新疆的暴力源于"极端宗教"的说法。过去,新疆和北京的官员试图将该地区的一些暴力活动归咎于"东突厥斯坦伊斯兰运动",尽管一些外国学者表示,官方没有给出多少支持这种说法的证据。

与新疆发生的许多此类事件一样,尽管距其发生已经一整天,但周二冲突的细节仍不甚清楚。官方说法中有一些难以置信的成分。

官方描述中同时用了"暴徒"和"预谋恐怖活动团伙"来形容袭击者。暴力事件发生在巴楚县色力布亚镇的一个村子,离古丝绸之路上的绿洲城镇喀什不远,喀什地区位于中国与中亚各国及巴基斯坦的边境线附近。冲突发生在周二,当时有人向当地政府举报,说邻近的一所房子里出现可疑活动。侯主任称,3名社区工作人员于当日下午1点半到该处进行调查,发现可疑人员和大批长约1.2米的刀具。

工作人员向上级报告,但他们随后被暴徒控制。侯主任称,接到报告后,共有12名警察和社区工作人员前来处置,只有当地派出所所长身上有枪。这些人没有意识到暴徒已杀害了此前到达的3名社区工作人员,他们也被暴徒赶进屋内,放火烧死。

侯主任称,执法队伍中,有6名警察和9名社区工作者身亡。天山网的报道说,他们中有维吾尔族10人、汉族3人和蒙古族2人。

之后有更多安全人员赶到现场,向袭击者开了枪,导致6名暴徒身亡、8人被拘。看来无人逃走。

自2009年乌鲁木齐发生维族人暴动以来,新疆的暴力活动比以前更加频繁。官方新闻报道称,那次暴动中有近200人遇害,其中多数是汉族人,伤者人数更多。该地区的维族人指出,以汉族人为主的安全队伍随后开始了残酷镇压,汉族人则走上街头寻求报复。

Sent with Reeder



没有评论:

发表评论