关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年5月13日星期一

中共再发文要求注意意识形态领域的问题


北京,中国——来自各地的政府网站消息显示,上周各地都在学习中共中央办公厅印发《关于当前意识形态领域情况的通报》(中办发[2013]9号文件)的通知。虽然各地均没有透露文件内容,但重庆表示,"中央对当前意识形态领域值得注意的七个方面的突出问题分析深刻、态度坚定,对意识形态领域斗争的尖锐性、复杂性有更加清醒的认识。"

通过搜索,可以发现,上周重庆江津区、市城乡建委党组,西藏广电系统、吉林辽源市委组织部、河南安阳政协、江苏省委干部纷纷召开会议,组织学习中共中央办公厅印发《关于当前意识形态领域情况的通报》(中办发[2013]9号文件)。

会议通稿没有透露文件的具体内容,相关新闻稿在5月13日下午开始逐步被删除。但通过各地新闻稿可以了解到,各地普遍要求对党员加强信仰、党性教育,引导党员干部明辨理论是非;要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,严守纪律;今后工作中需加强对当前意识形态工作的领导,尤其强抓宣传和互联网领域管理等等。

其中重庆城乡建设委的新闻稿透露,"中央对当前意识形态领域值得注意的七个方面的突出问题分析深刻、态度坚定",但是各地均没有明确指出哪7个方面存在突出问题,一些猜测认为可能与之前高校要求教师不讲"普世价值、新闻自由、公民社会、公民权利、党的历史错误、权贵资产阶级、司法独立"有关。

重庆的新闻稿中还要求对党员"加大中国特色社会主义理论体系的教育灌输力度,始终保持理论上清醒、政治上坚定",宣传方面则要求"从源头截断错误思潮和言论的传播渠道。强化网络管理,加强舆论引导,净化网络环境,不给不法分子任何可趁之机。"此外,江苏省委书记罗志军也强调了上述几点。

对于上述要求,一些左派网站和人士与前段时间习近平提出的"两个不能否定"有关,认为这是在批评反毛人士,左派人士还称这个通知会传达到县级一层干部,不过上述猜测并没有得到权威证实。

这并非中央首次提出意识形态领域需要注意的问题,2012年《求是》曾刊文总结中国共产党90年来推进意识形态工作的历史经验,其中提到关键的一点就是"党对意识形态领域的思想领导就是大力宣传社会主义思想,抵制和批判一切错误思想,使社会主义思想逐步占领整个意识形态领域",此外文章还提及了中共如何与各种反动思想及西方"和平演变"进行斗争的情况。此次引发网络关注可能与近段时间高校收紧教师授课内容、大规模封禁敢言人士微博帐号等做法有关,加上近段时间发生了多起社会高度关注的事件,且舆论最终矛头直指政府工作不力。

在各地学习文件的新闻稿中,也提到了此次中央对地方政府解决实际工作中遇到的新问题和矛盾给出了指导,显示出社会发展过程中涌现出的新问题以及围绕它们展开的社会讨论、新的思想令政府感到措手不及,2012年7月,党建网曾提到各种反马克思、非马克思化思潮影响中国主流意识形态的权威认同。



没有评论:

发表评论