关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年5月7日星期二

读报:中国人为朱令案向白宫告洋状


刘罡

超过10万人在美国白宫网站上签署请愿书,要求美国驱逐19年前清华学生朱令铊中毒案的作案嫌疑人,有中国媒体人士戏称,白宫网站现在成了中华人民共和国的信访局。

美国《基督教科学箴言报》5月6日的报道说,怀疑本国司法体系的中国公民们正在为中国19年前一桩有谋杀嫌疑的案子向一个不同寻常的地方寻求司法公正,这个地方就是美国白宫。报道说,已经有超过10万人在白宫的一个网站上签署了一份请愿书,要求美国将这桩案子的最大作案嫌疑人驱逐出境,此人的家族在中国很有政治背景。

报道说,1994年,中国清华大学化学系学生朱令发生铊中毒,她虽然没有死,但却身体瘫痪、大脑受损、几近失明。报道说,中国许多普通老百姓相信,这桩案子的证据被掩盖了,因为本案最大作案嫌疑人的堂伯父曾任北京市副市长,她的祖父据说是中国一位前最高领导人的朋友。

美国《国际商业时报》5月6日的报道说,一桩19年前发生的案子近日成了中国媒体关注的中心,许多人到微博上发帖,要求重新调查朱令中毒案。5月3日那天,许多最活跃的微博用户发现,他们有关朱令案的帖子被神秘地删除了。现在,许多人转向美国白宫寻求帮助,白宫网站上一份要求美国驱逐此案最大作案嫌疑人的请愿书已经征集到了超过15万个签名。

报道说,这份请愿书要求美国调查并驱逐朱令案的主要作案嫌疑人Jasmine Sun(孙维),她据说目前居住在美国。请愿书说,为保护我们公民的安全,我们请求政府调查并驱逐她。报道说,由于这份请愿书征集到10万个签名,奥巴马政府将研究朱令案并做出回复。

法新社5月6日的报道说,在一份请愿书被张贴到美国白宫的网站上后,近20年前发生的朱令中毒案本周一再次回到了中国国有媒体的聚光灯下。报道援引中国《财经》杂志副主编罗昌平的话说,白宫网站现在成了中华人民共和国的信访局。报道说,设在美国的"帮助朱令基金会"周日在其自己的微博账户上发表声明,将自身与这份请愿书撇清了关系,称该请愿书包含事实错误,是"草率"的。

报道说,中国新华社周一在一则评论中呼吁搞清朱令案的事实,说只有事实真相出来后人们才会相信司法体系。

(本文作者刘罡是《华尔街日报》中文网编辑兼专栏撰稿人。文中所述仅代表他的个人观点。)

(本文版权归道琼斯公司所有,未经许可不得翻译或转载。)


没有评论:

发表评论