关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年5月21日星期二

琉球再议引火西藏再议/陈维健

泛华网
    日前"人民日报"抛出一篇学者文章简称"琉球再议",指日本冲绳的主权的归属尚有可议之处。该文发表一周后,冲绳"琉球独立研究会"即宣告成立, 而"环球时报"也即时发表社论,呼吁中国民间支持这一举动。从"人民日报"学者文章到"琉球独立研究会"成立,再到"环球时报"社论,这三者之间有无暗通 款曲不得而知,但有一点可以肯定琉球再议,必将挑动国家、民族与地区的神经。
    
    如果琉球可以再议,西藏就可以再议,历史上把琉球与西藏拿来相比,西藏比琉球更具有独立的依据。琉球曾是日本与中国的藩属国。西藏与中国清皇朝也 是藩属关系。琉球在二战后由美国托管后,又正式交给日本成为冲绳县。各国都 无异议。中国更是支持,毛泽东说冲绳当然要还给日本。美国正式将冲绳交给日本,成为日本的一个县是在72年。西藏正式归属中华人民共和国,成立西藏自治区 是在65年,时间上也相差不多。琉球王国有着自己的历史,西藏也有着自己的历史,从其人口、民族、文化、政治来看,它更具有一个国家的独立性。
  
    西藏被中共政权占了半个世纪,世界各国认可了,西藏也认可了。虽然中共统治西藏,实行暴力统治,摧毁西藏的文化、宗教,破坏西藏的自然环境,掠夺 西藏的资源,可以说在西藏所实行的是最残暴野蛮的殖民主义。但达赖喇嘛慈悲为怀,多次表示,不纠缠历史,虽然历史上西藏是主权独立的,但从现状出发,从藏 汉两个民族的福祉出发,不追求西藏的独立,只要求西藏在中华人民共和国的框架内实现完全的自治。提出和平、理性解决西藏问题的中间道路。"琉球独立研究 会"表示,冲绳的居民一直没有得到日本国民相应的待遇受到歧视,如果以此对照藏人,那么藏人在中国的处境又何止是歧视与国民待遇的问题,藏人已处在民族存 亡之中,一百多名藏人前赴后继地抗议自焚,是最好的明证。
  
    习近平上台以来确实与胡锦涛不动声色的风格大有不同,"人民日报"与"环球时报"是中央的喉舌,是中央的声音,"琉球再议"没有习近平班底的授 意,是不敢独自妄为的。习近平头脑平庸,思想简单,对于错综复杂的国际事务,以红卫兵式的直线逻辑思维,顾前不顾后,顾左不顾右,不知钓鱼岛尚 有可争之处,琉球完全不同,且中共老一代也支持琉球归日本。习近平自信有出尔反尔的本钱了,昏 了头,不把国际秩序放在眼里,拿琉球作文章, 自以为得计,说什么一句话令日本胆颤,一句话戳到日本痛处,岂不知当今世界都是牵一发而动全身的。琉球再议,世界上许多国家的领土主权都可以再议,连中国 本身都 可以再议,难怪"琉球再议"一出,海外有媒体调侃如此这般,蒙古对中国也可再议了,中国被蒙古统治有百年的历史。"琉球再议"挑战了二战以后世界的划分与 基本安定的国际秩序,甚至连自已的国土家园,也成了问题。
  
    琉球可以再议,西藏当然可以再议,琉球可以独立西藏独立更是名正言顺。"琉球独立研究会"表示,他们以寻求"全民公决投票"来达到目的,中共支持 琉球独立,对西藏也不能持双重标准,也应该让藏人以"全民公决投票"来决定西藏的去留。冲绳若举行全民公投,我看留多去少,而西藏若举行全民公投,那一定 是去多留 少。以前邓小平为西藏问题订下一条红线,除出独立以外什么都可以谈,现在习近平搞出一个"琉球再议",西藏独立也可以谈了。以前西方国家对西藏的支持,是 在认同西藏是中国一部分之下的支持,现在好了,西方各国也可以借琉球再议而再议西藏了。西藏问题后面还有新疆,新疆后面还有内蒙。习近平只顾与日本闹腾得 痛快,不知已引火烧身,搬起石头砸了自己的脚。说真的,共产党怎么弄出一个成事不足败事有余的习阿斗来,看来气数已尽。 [博讯首发,转载请注明出处]

没有评论:

发表评论