关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年5月21日星期二

金价为何暴跌?

华尔街中文十大
票适合去"追求",黄金适合去"唾弃"。一位相当高傲的策略师这么总结这两个市场,显然他近来感受到了股市受到的追捧。美国股市已升至新高,许多其他地区股市也在全球央行印钞潮的推动下上涨,日本股市更是坐上了火箭。

与此同时,在过去大约一个月受到的打击下,黄金信徒则遍体鳞伤。鉴于全球多国实施了定量宽松措施,人们会以为黄金将获得一些青睐。

不只是道琼斯工业指数和标准普尔500指数等股指达到了纪录水平,资金正在推动各种投资品价格飙升。上周佳士得(Christie)在纽约举行的拍卖标志着艺术品市场新时代的开始,该拍卖行宣布,近5亿美元的20世纪作品都被一抢而空,买家垂青这些作品不仅是从艺术角度,而且也是从保值角度出发的。否则该怎么解释杰克逊•波洛克(Jackson Pollock) 1948年的滴画作品《第19号》(Number 19)卖出了5,840万美元的历史高价、为预期的2,500万-3,500万美元的约两倍?

而且超级富豪在新一轮豪宅购买攀比盛会中再度使出浑身解数。不只是俄罗斯寡头在寻求通过几千万、几千万美元的抢购曼哈顿的公寓来将财富转移出境,新晋南美百万富翁们也涌入佛罗里达,以最低限价购置物业,而美元贬值让这些交易变得更加划算。据报道,美国著名主持人霍华德•斯特恩(Howard Stern)将以整整5,200万美元的价格购买棕榈滩一座别墅,再一次证明了当下金钱富余到了何种地步。

但是既然这些富余的钱撒向了几乎每一个所谓的资产类别,就连豪宅和艺术品这样的炫耀性消费也被归为其中一类,那为什么黄金没有得到任何青睐呢?毕竟,出于深埋在人类基因深处的某种原因,数千年来黄金一直被用作装饰品以及保值。

然而近来金价一直受挫,黄金相关上市交易基金(ETF),尤其是SPDR金ETF(SPDR Gold Trust, GLD)出现大规模的资金流出。SPDR金ETF一度是全球最大ETF,就在金价于2011年9月触及约每盎司1,900美元左右的高点之前不久,其规模曾超过了SPDR S&P 500 (SPY)。事实上,是资金流出"纸黄金"(即ETF和期货、期权合约)推动金价大幅下跌,金价从去年10月份触及的近期高位1,800美元一路跌至去年底时的1,700美元左右,然后到今年3月底进一步跌至1,600美元左右。在那之后不久,黄金就陷入暴跌,在4月中旬直线下挫,在两个交易日内就跌去了每盎司200多美元。Bianco Research的Howard Simons当时写道,4月15日金价暴跌9.4%可以说非常离奇,出现这种走势的概率本来只有二十万亿分之一。

这些不大可能出现的走势使得黄金信徒们产生疑问,这很正常。人们持有黄金就是因为对现状存疑,尤其是政府开动印钞机的时期。但并不是说只因为你多疑,就意味着没有人会跟你作对。4月12日那个周五,大量抛盘导致金价下跌逾5%,这一跌势延续到了之后那个周一的亚洲市场,当时金价在早盘市场流动性较低时继续下跌,之后此番跌势在纽约市场结算时以9%的跌幅达到顶峰。但是想以最理想的价格减持大量头寸的卖家本可以采取刚好相反的做法——尽可能谨慎地清仓。但是,在这些交易日,卖家们在断断续续的暴跌中集中卖出了相当于300多吨的黄金。

上周五抛盘卷土重来,据市场消息,在纽约Comex交易所前市的两次暴跌中有相当于17吨的黄金遭抛售。在下午期货交易结算之后这一跌势还在继续,SPDR金ETF全天下跌了2.25%,收于131.07,低于4月15日收盘的131.31 (该ETF的一份基金单位略低于1/10盎司)。Comex五月黄金期货合约跌22.20美元,至1,364.9美元,跌幅1.6%。

过去七个交易日中,黄金下跌了100多美元,跌幅超过7%,几乎要抹去4月中旬暴跌之后的全部反弹。4月那次下跌引发了全球、尤其是亚洲的实物黄金抄底买盘。纸黄金和实物黄金市场情绪呈现鲜明的对比。前一个市场在大举抛售,而后一个市场却迫切想要买进。

SPDR金ETF最新的下跌行情有许多其他古怪之处。

《巴伦周刊》的期权专家Steve Sears称,SPDR金ETF周五到期的、行权价为132的一周期看跌期权获得了大量买盘。在SPDR金ETF下跌之后,这一看跌期权为其投资者带来丰厚回报,而该期权原本很有可能在到期时成为价外期权,也就是说毫无价值。

Sears曾在2月份开始发现SPDR金ETF看跌期权买盘增多的迹象,在金价暴跌前不久,他在《执行价格》(Striking Price)专栏4月18日《黄金——期权交易热门品种》(A Hot Potato That Glitters)一文中,建议买入SPDR金ETF看跌期权,而该期权在随后那个周五带来了巨大回报。

很明显大型基金经理通过出售所持SPDR金ETF,追随并引领了黄金的下跌。这是ETF专家Brendan Conway上周五在《巴伦周刊》网站上的《聚焦基金》(Focus on Funds)博客中所指出的。他表示,根据提交美国证券交易委员会(Securities and Exchange Commission)的季度文件,德国商业银行(Commerzbank)的大宗商品策略师发现SPDR金ETF赎单75%是来自机构。

Northern Trust (NTRS)是最大的卖家,抛售了相当于910,500盎司的黄金,紧随其后的是贝莱德(BlackRock, BLK),卖出规模为428,500盎司。相比之下,以1/100盎司为一份基金单位的更小型的ETF——iShares Gold Trust (IAU)的资金流出较少。

与此同时,期权方面也以看跌期权为主,这使得黄金市场人士焦虑不安。

旧金山对冲基金管理公司Farallon Capital提交的去年第一季度13F文件显示其持有60万份SPDR金ETF看跌期权,这在市场中激起波澜。由于每份合约代表着出售100份基金单位的权利,这就相当于6,000万份SPDR金ETF,在第一季度价值9亿多美元。

而实际上修改后的文件显示,其期权头寸相当于60万份SPDR金ETF。一位基金发言人称,这是输入错误所致。然而,该基金在去年末的13F文件中登记了规模相当的看涨和看跌期权,显然是在押注任何一方突破的行情。最新数据显示,其站到了空头那一边。

黄金信徒从所有这些集中抛售的行动中察觉出这样一种目的:击溃黄金,增强股票和债券的吸引力。从这个角度来说,证据依然不充分,但是也不应该忽视。这样大规模的抛售对于以利润最大化为目标的投资者而言是不理智的。

尽管如此,那么未来黄金是将继续下跌还是说反弹在即?

创立并以自己名字命名一家研究公司的Charles Nenner观察了市场周期,Nenner称,当前的下跌是金价长期牛市的一次回调,他曾在2011年9月建议在每盎司1,900美元逢高暂时退出。

现在,Nenner预计金价会在6月份某个时间见底,但在那之前可能还会再次下跌。他警告称,金价有跌至1,284美元的风险,所以,现在暂时还不要试图抄底。

(说句题外话,Nenner去年9月份还建议在700美元水平处卖出苹果(Apple, AAPL)股票。而该股上周五收盘价为433.26美元。)

上一次金价触及如此低的水平是在上世纪末互联网泡沫时期。随着Tesla (TSLA)过去一个月翻了一倍左右,分析师们在谷歌(Google, GOOG)升破900美元、似乎要进入四位数时代后竞相上调目标价,一场犹似1999年的股市狂欢似乎正在上演。

我猜你可能已经嗅到了这种气息。

Randall Forsythe

(本文版权归道琼斯公司所有,未经许可不得翻译或转载。)
 本文涉及股票或公司
SPDR金ETF
英文名称:SPDR Gold Trust
总部地点:美国
上市地点:香港交易所
股票代码:2840
BlackRock Inc.
总部地点:美国
上市地点:纽约证交所
股票代码:BLK
贝莱德
英文名称:BlackRock Inc.
总部地点:美国
上市地点:纽约证交所
股票代码:BLK
Tesla Motors Inc.
总部地点:美国
上市地点:纳斯达克
股票代码:TSLA
Google Inc. Cl A
总部地点:美国
上市地点:纳斯达克
股票代码:GOOG
北美信托银行
英文名称:Northern Trust co.
总部地点:美国
上市地点:纳斯达克
股票代码:NTRS
SPDR Gold Trust
总部地点:美国
上市地点:纽约证交所成长板(ARCA)
股票代码:GLD
SPDR S&P 500 ETF Trust
总部地点:美国
上市地点:纽约证交所成长板(ARCA)
股票代码:SPY
iShares Gold Trust
总部地点:美国
上市地点:纽约证交所成长板(ARCA)
股票代码:IAU
Spdr Gold Trust
总部地点:美国
上市地点:SGX
股票代码:SGLD
iShares Gold Trust
总部地点:美国
上市地点:多伦多
股票代码:IGT
Sent with Reeder

没有评论:

发表评论