关于版权

关于版权的再次说明:

本网站系公益性博客,本站力求不左不右,尽可能多维度呈现当代中国,本站致力于中国公民社会之崛起,促进公民独立思考能力之养成。
此博客非商业网站,本博客无任何商业利益,如有广告出现,都源自原转载页面。

所有文章,都系转载,欢迎网友转载,鼓励转载,请求转载,尤其是墙内转载。
本站“每日段子荟萃”栏目都源于“奇闻录”网站,在此特地对作者表示感谢。
版权都归原作者或译者所有,本站尽量标出原始出处,网友在转载时可以将网址导向本站,但切记请不要将作者标示为“新独立观察”,请尽量标示出原作者或译者的名字,谢谢。

细节的力量:翻墙软件及时更新大全

2013年5月6日星期一

白宫请愿令朱令案成微博敏感话题


居美华人在白宫网站发起请愿,要求调查和驱逐被怀疑对清华同学朱令投毒的孙维。

而就在有关请愿出现在白宫网站的同一天,在中国境内受到政府紧密控制的互联网空间里,"朱令"一词成为敏感词。

由于上月上海复旦大学出现一名研究生被同学投毒导致死亡事件,发生在1990年代的北京清华大学朱令铊中毒案再度成为网络热门话题。

清华大学化学系女生朱令1994年年底出现腹痛、脱发、肌肉麻痹以及呼吸衰竭等症状,一度危殆。

经其高中同学通过互联网向国外医学专家求助,最终朱令被确诊为铊中毒。

警方认定朱令同寝室女生孙维为嫌疑人,但最终因缺乏确凿证据结束调查。

而朱令则因救治不及时而导致神经系统受到严重损害,生活无法自理,智力、视觉以及语言能力都严重受损。
请愿

近20年来,互联网上关于朱令案曾多次出现讨论热潮,有说法称孙维家族有政治背景因此得以逃避法律制裁。但这一说法无法得到证实。

5月3日在白宫官方网站We the People请愿专页出现由居美华人发起的呼吁美国当局调查和驱逐孙维的请愿。

请愿称孙维在朱令案结束调查后改换姓名并通过婚姻欺诈进入美国。

请愿呼吁美国为保护公民安全将其驱逐出境。

截止星期一(5月6日)格林威治标准时间凌晨3时,已经有超过7.8万人联署这一请愿,而根据白宫的承诺,只要请愿人数超过10万人当局就会将有关话题列入议事日程。

与此同时在中国互联网上,"朱令"、"孙维"以及"铊中毒"等均已被列为敏感词。



没有评论:

发表评论